台海观澜:当德化“跳刀”遇上台湾釉水

来源:中国新闻网
2016-05-10 11:09:57
分享

台海观澜:当德化“跳刀”遇上台湾釉水

图为张金溪在制作跳刀工艺陶瓷。 王双季 摄

  中新网德化5月10日电 题:当德化“跳刀”遇上台湾釉水

  作者 王双季 林永传

  在“世界瓷都”福建德化,有两个兄弟,一边传承堪称一绝的古老陶瓷跳刀技艺,一边创新运用台湾陶瓷釉水研发陶瓷新品。他们就是张氏跳刀第36代传人张金圳与张金溪。

  10日上午,记者在德化县大元陶瓷有限公司生产车间里看到,张氏兄弟正在运用跳刀工艺制作陶瓷杯子,只见陶瓷坯体在转盘上快速转动着,他们手中的跳刀从杯底层层递进一直延伸到杯口,一气呵成,杯体纹路疏密有序,犹如一圈圈的年轮。

  待坯体晾干后,施上从台湾引进的青瓷翠玉釉或金斑天目釉,再经过1300℃高温的煅烧,一个个或大或小的瓷杯、瓷壶便新鲜出炉。杯外跳刀纹路精美有序,独具匠心;杯里釉面光洁细腻,色彩斑斓绚丽。

  德化陶瓷跳刀技艺与台湾陶瓷釉艺的“携手联姻”,完美呈现了千年文化的艺术精髓。

  跳刀曾与彩陶、绳印、色釉、青花等众多技法一同并称为中国古陶瓷装饰技艺,在中国陶瓷历史中占有相当重要的地位,为高古瓷装饰技法。但由于历史遗物较为稀少及失传已久,今日国人难得一见,即使在业界,也很少有人了解。

  张氏兄弟出生于德化县龙浔镇高阳村,从小接触陶瓷,十几岁时被张氏跳刀第35代传人张金福看中,开始拜师学习张氏跳刀基础技法。

  20多年来,他们熟练掌握了张氏跳刀技艺,2011年在德化县城关创办张氏跳刀工作室,同时正式成为张氏跳刀第36代传人。为了进一步巩固和发扬张氏跳刀技艺,他们还先后赴北京、上海、台湾等地拜师访友,受到徐朝兴、徐晓峰等大师、学者的精心指点。“我们想把张氏跳刀技艺传承下去,让更多人来了解这项工艺。”张金圳说。

  据说,跳刀刻花过程,技艺神奇,其表现状态用其他装饰方法难以达到。但张金圳介绍,神秘的跳刀技法其实并不复杂,陶工将坯体放在飞转的辘轳上,手执坯刀,以一定的角度和力量与坯体相切,坯刀因受特定阻力的作用,产生急促有力的跳动,使刀头对坯体进行断续而规律的浮雕式刻花。他认为,跳刀不是种单纯的装饰技艺,它随性、自然,以清纯、大气的本性,表现出陶工的特定意图,为人们传达出特殊的形式美感。

  张氏兄弟除专注传承、发扬跳刀技艺之外,还致力于创新研发新品,填补了德化瓷市场空白。

  他们创新结合了台湾釉艺产品,尤其以台湾青瓷翠玉最突出。台湾青瓷翠玉,以流釉结晶的方式氧化烧成,源自宋代天目彩釉,色彩浑厚亮丽,结晶纹路千变万化,形成了独一无二的“蚯蚓纹”,“你看,就像是蚯蚓爬过的痕迹,也被称作‘地图釉’,好似一幅生动的地图。”张金溪说,“既可品茶,也可欣赏釉色,养眼养心,一举两得。”

  公司展厅内,在张金溪的指引下,记者见到了施以各种釉色的茶杯,颜色鲜亮,色调柔和,很是惹人喜爱。一种叫金斑天目的茶具,也是来自台湾的釉水,以黑色衬底,表面流纹或斑点呈金色,颜色晶莹剔透,装饰效果独具一格。

  有好茶杯,怎能没有好茶壶?张金溪进一步展示了其新研发的“玄机壶”。此壶封闭性极好,在他演示下,灌满茶水的壶倒置着都不会漏出一滴,只有当壶盖的凹槽对准壶口边沿的缺口时茶水方可从壶嘴流出,如此便很好地保留了茶香,而闲置时,灰尘不会从通气孔掉入壶内,茶水不会被污染,并且壶盖不易掉落,方便欣赏把玩。

  张金溪介绍说,他从2012年开始研发这把壶,三年才获成功,目前,玄机壶已经获得了国家实用新型专利。(完)

分享