汶川地震8周年 中国31省市区启动100万人地震预警演习

来源:中国日报
2016-05-10 09:35:27
分享

5914:28,汶川县银杏小学、北川县民族中学、北川县擂鼓八一中学和成都世纪城南路学校同步启动地震预警演习,标志着中国31省市区在防灾减灾周内的地震预警演习拉开帷幕。据估计,将有100万人参与地震预警演习。31省市区参与演习及100万人参与地震预警演习,都属中国首次。

据悉,本次演习模拟了汶川发生8级地震,地震预警网向参演的四所学校同时推送地震预警信息,但由于各校震中距不同,预警倒计时时间不同。其中,距震中16.5千米的汶川县银杏小学处于预警盲区,预警时间0秒;成都世纪城南路学校距震中81千米,预警时间17秒;北川县民族中学距震中127千米,预警时间30秒;北川县擂鼓八一中学距震中130千米,预警时间31秒。各校按照地震预警疏散预案进行了有条不紊避险。

参与此次演习的成都世纪城南路学校校长高坚表示,该校自2014年开始启用地震预警。随着师生越来越掌握了地震预警技术特点,每周地震预警演习都会模拟不同震级和预警时间的地震,提高师生应对真实地震的能力。

汶川县防震减灾局局长苏茂表示,作为汶川地震的震中,汶川于2010年建成了全国首个地震预警台站,在汶川地震余震区试验的地震预警技术已逐步走向全国、迈出国门,这是汶川从悲壮走向豪迈的举措。

成都市防震减灾局副局长徐水森表示,汶川地震8年来,成都在地震预警领域的技术创新和管理创新引领了中国地震预警的发展,成都的地震预警应用从无到有,正不断扩大规模,已纳入成都的民生工程。

国家千人计划人才、地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所(简称减灾所)所长王暾博士表示,此次全国31省市区地震预警演习是自2011年学校、社区、场镇、工厂、政府相继启动地震预警演习、及2015年减灾所为手机用户启动的模拟北川6级地震的预警演习的基础上,随着减灾所参与建设的大陆地震预警网于2015年延伸到全国31省市区后的自然举措。

“在第8个防灾减灾周期间,各地陆续启动地震预警演习,预计参与人数100万人。”据王暾介绍,地震预警演习已由研发单位主导逐步走向研发单位只提供技术,展现了地震预警在中国从研发机构逐渐走向社会,向“地震预警同步启动全社会地震应急响应”目标前进。

王暾博士还表示,汶川地震8年来,减灾所与政府、媒体、民众的协力下的“8年抗战”使中国地震预警技术、中国地震预警网、中国地震预警服务、中国地震预警演习都从无到有,中国地震预警服务已逐渐社会化。中国大陆地震预警网已覆盖中国地震区人口90%,该预警网已连续成功预警了芦山的7级强震、鲁甸6.5级地震等29次造成了破坏的地震,无一漏报和误报,预警信息已在学校、社区、医院、地铁、化工、燃气、核反应堆等领域应用,甚至支持建成了尼泊尔地震预警网,并与中国大陆地震预警互联互通,形成了全球首个跨国地震预警网,但地震预警信息只能到达1.3%中国地震区人口。

王暾表示,为了进一步发挥中国地震预警网的减灾效益,需要政府、国家地震主管部门的机制创新,扩大地震预警信息到达人口,促进中国地震预警技术服务全球。(中国日报四川记者站)

分享
标签: