阜南拆房致7人死亡谣言发布者领刑2年 点击量破10万

来源:中国新闻网
2016-05-10 09:28:20
分享

  中安在线讯 据安徽商报报道,去年10月份,一段“阜南拆房致7人死亡”的视频在微信圈流传开来。经过阜南警方查实该视频为河南一交通事故现场视频,并查明该视频为广东一家传播公司的微信公众号所发,并将信息发布者曾某抓获。近日,记者从阜南县检察院获悉,曾某犯编造故意传播虚假信息罪,一审被判处有期徒刑2年。

  发谣言“拆房致7人死亡”

  2015年10月,一则“有图有真相”的网络消息,在微信朋友圈迅速被传播并蔓延开来。这条网络消息称“安徽阜南县苗集镇发生一起因拆房引起的纠纷,一家人被另一家人找来县城小混混打死了全家七口,阜南县政府已封锁消息。”

  截至去年10月25日,该视频的点击量已突破10万。阜南县公安部门介入调查后,发现该视频与阜南县无关,而是河南村民烧香时,遭车祸7死3伤的交通事故现场视频,随后在官方微博上进行辟谣。

  阜南警方随后找到了这条谣言的源头,这段视频和文字由“惠东直达号”微信公众号发出,而该微信公众号为广东省惠东县惠东直达号传播有限公司所有,经进一步调查发现,消息发布者为广东省惠东县惠东直达号传播有限公司员工曾某。去年11月2日,曾某被押解到阜阳,并以涉嫌散布谣言、寻衅滋事为由被警方刑事拘留。

  视频点击量突破10万

  据交代,曾某负责公司微信公众号的运作,她回忆称,2015年10月24日13时,在公司内部群中,负责人徐某某从他人处接到一段视频并转发,附文字内容描述称,视频系安徽省阜南县苗集镇因拆房纠纷引发命案,造成七人死亡的惨剧。

  由于怀疑该视频的真实性,曾某在网上进行了搜索,得知该视频实为河南村民烧香时,遭车祸7死3伤的交通事故现场。但为了提高公众号的阅读量,她还是将该视频截图并编辑文字,上传至公众号。该视频的点击量很快突破10万,曾某也被领导通过微信发送50元红包予以奖励。

  但是不久她就接到了阜南公安机关的警告电话,曾某才删除了该条虚假信息,并通过公众号发布辟谣文章。

阜南拆房致7人死亡谣言发布者领刑2年 点击量破10万

分享