网络电影都是“low”片? 大浪淘沙留下才是精品

来源:新华网
2016-05-10 09:19:15
分享

  近几年,网络大电影兴起,逐渐有从院线电影中分得一杯羹的势头!然而,因为门槛低、投资少等原因,有不少网络大电影走的是低品质路线,给观众留下了“网络大电影”比较“low”的印象。可事实上,有不少创作团队正在靠自己的努力和认真来改变观众的认知。

  像正在热拍的《渣男的100种死法》,导演杨博是首位开启网络微电影市场的电影人,他对电影的要求就相当高;还有科幻类的《乒乓侠》,特效直逼商业大片;《猎灵师》是个玄幻IP,投资算是“网大”中相对较高的,几个出品方联合投入了600万……这一切都是为了能给观众带来一个好的作品,只要认真努力,大浪淘沙后留下的必定是精品。

  主创团队虽新但实力强

  大部分的网络大电影因为投资成本没办法和院线电影相比,主创团队包括导演和演员大多用的是新人,然而新人并不代表实力弱。

  正在热映的青春片《谁的青春不迷茫》票房已经1.8亿,影片导演是新生代导演姚婷婷,一个绝对的新人。事实上她从学校毕业后已做好准备回老家,但网络微电影《这些年一路有你》让她的才华被一线电影公司看中。

  目前正在热拍的《渣男的100种死法》导演杨博同样是个有才华的导演,他是网络微电影市场的领衔人物,先后参与制作发行了网络微电影《明星微电影》,数字电影《梦想就在身边》,短剧《屌丝的逆袭》,电视剧《抗日奇侠》等多部影片。获得过中国土豆映像节“独立精神奖”,中国FIRST青年影展“最佳导演奖”,第14届华语电影传媒大奖“最佳新生代导演奖”,是实力和才华备受业内肯定的新锐导演。

  制作水平向院线电影看齐

  因为“网大”市场目前还不成熟,质量参差不齐,给不少观众留下了网络大电影比较“low”的刻板印象。的确,很多团队抱着“我是做给网络的人看的,那我就要用网络比较low的标准去做这件事情,因为‘得屌丝者得天下’”的心态来制作的,但这只是一小部分人的心思,越来越多的迹象表明,“网大”的制作水准正在向院线电影看齐,甚至在题材和创新度上有越过院线电影的趋势。

  比如《屌丝男士》、《煎饼侠》、《万万没想到》,他们会自嘲是屌丝,把创作的身段放得比较low,但不是在制作和审美上很low。今年准备上线的科幻类电影《乒乓侠》,里面有大约三分之二的镜头是特效做的,而且不是忽悠人的特效。

  还有最近正在热拍的《渣男的100种死法》,拍摄过程十分认真专业,为了能保持片中的状态,所有演员同吃同住,几乎时时刻刻在一起。导演的拍摄也非常用心,拍一条非常简单的镜头要拍20多次,布光、背景、演员的表演都抠得非常细,尽量在制作水平上向院线电影看齐。

  宣发照着高标准操作

  玄幻题材的网络大电影《猎灵师》投资成本差不多有600万,算是“网大”中相对较高的,这就要求不但在制片方面要精良,其出品方的负责人强调:“我们会在这个项目的宣发方面也照着高标准去操作,融合团队成员的院线宣发经验和互联网操作经验,整合出更适合网络大电影的宣发方式。”

  《渣男的100种死法》投资方及联合出品方重庆火山影视文化传媒有限公司CEO徐磊介绍,《渣男的100种死法》就属于首部惩治渣男的复仇型电影,在题材上有创新度,话题上有共鸣度,在互联网大电影刚刚兴起,正处于快速发展的阶段,未来会有很多新的尝试和探索。

  出品方作为资深影视剧投资公司,在这个项目上刻意结合当下互联网互动性强的特点进行影片投资和创作,也是一个大胆的尝试。徐磊介绍,“无论是在发行方面还是制作方面,都必须严格把关质量,大投资大制作才能使网络电影越做越好,对得起广大观众。”

  相信未来,随着市场的认可和资本的到位,“网大”精品逆袭院线大电影的时代也会到来。

分享