弟弟试爆水雷牺牲 哥哥瞒家人47年后侄子寻亲

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:39:43
分享

  一张黑白照片,尘封着近半世纪的浩然悲歌。当英雄的故事终于被知晓,亲人们踏上寻亲之旅——

  烈士墓前,那迟来47年的映山红

  轮渡一靠岸,张琼就顾不上接连几天的舟车劳顿,沿着崎岖小路拨开芦苇,“扑通”一声跪倒在烈士张海舟的墓前,轻抚墓碑,泣不成声:“这么多年来,第一次感觉和叔叔这么近……”

  这份迟来的叔侄“相聚”,牵出了一段感人肺腑的寻亲故事。

  1969年6月,某部直属工兵营加工连班长张海舟,带队到海上试爆刚刚试制的某型应用水雷。因风大浪急,试爆失败。为了保证周边渔船安全回港,张海舟涉险紧急排雷。风浪中,水雷意外触发,年仅20岁的张海舟不幸牺牲。为表彰英雄,上级党委给张海舟追记一等功,并号召官兵向他学习。

  噩耗传到张海舟的家乡安徽怀宁,他的哥哥张如意十分悲痛。因担心年迈的母亲接受不了“白发人送黑发人”,张如意向家人隐瞒了真相。甚至直到母亲离世,张如意也绝口不提此事。

  一段悲歌往事,由此尘封47年。

  2015年1月,年逾古稀的张如意病重。弥留之际,他向儿子张琼讲述了这段往事。讲到情深处,张如意老泪纵横。

  听完父亲的讲述,张琼这才明白,堂前那张挂了40多年的黑白照片,原来承载着这样一段家族英雄的历史。他暗暗发誓:一定要找到张海舟的墓,向叔叔的在天之灵表达家人对他的思念与崇敬!

  然而,世易时移,寻亲谈何容易?县志、报纸、网络、民政局……为了收集寻亲线索,张琼费尽心血。直到获得同为怀宁人的解放军出版社昆仑图书编辑部主任丁晓平的帮助,事情才有了眉目。经过大量查证,他们终于确认了张海舟所在部队现在的番号。

  2016年4月,刚刚联系上部队的张琼再也按捺不住内心的激动。听说部队即将组织官兵到烈士陵园祭扫,他带上家人,立即驱车赶赴部队驻地浙江省舟山市。

  “细听春山杜宇啼,一声声是送行诗。”飞舟跨海,登岛上山。在部队官兵指引下,张琼一家人终于来到舟山市普陀区桃花岛烈士陵园。相隔近半个世纪,英雄和家人终于“团聚”。

  张琼特意从家乡带来两盆映山红。他说,在怀宁,这代表着对先人无尽的崇敬和哀思。(汤格平)

分享