南京两家楼盘“小蜜蜂”抢客 双方大打出手

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:48:56
分享

南京两家楼盘“小蜜蜂”抢客 双方大打出手

冲突就发生在这里;伤势严重的男子被送往医院救治。图片来自网络

  8日下午,在南京地铁S1号线正方中路站1号口,几名男子将正在向路人发放楼盘广告的两人打伤,其中一人伤势较重,被送往医院治疗。警方接到报警赶到现场后,将相关人员带回派出所调查。扬子晚报记者了解到,发生打架纠纷的双方都是房产从业人员,只因派发传单拉客而引起矛盾,两名打人者已经被警方控制,事情正在进一步调查处理中。

  扬子晚报全媒体记者 裴睿

  网帖曝光

  两家楼盘拉客酿流血冲突

  从9日上午开始,南京几个房产类微信公众号陆续发布了发生在江宁区秣陵街道的打架事件,内容是说在地铁S1号线正方中路站拓客的新城保利天地和银城蓝溪郡两盘人员发生斗殴,一名男子被打得满脸是血,惨不忍睹。新城的负责人表示,当时现场有五六位工作人员,其中2人受伤比较严重,其他几位轻伤。对于如此暴力的行为,拒绝接受私下协调处理,必将追究刑事责任。

  而涉事另一方则回应称,新城保利天地项目最近一直在银城蓝溪郡售楼处附近派发传单,周六项目进行加推时,新城的工作人员竟然在售楼处内部进行截客。银城方面进行了驱赶,但是新城的工作人员继续在售楼处门口、正方中路地铁口拉客户,由此双方矛盾升级。对于打人事件,银城方面也在网帖中回应致歉,称绝不会选择逃避法律解决此事。

  记者调查

  双方言语不合,动起了手

  针对网上流传的内容,扬子晚报记者9日调查了解到,8日下午发生在地铁口的纠纷涉及两家房地产公司员工,挨打的是新城公司两位渠道专员(房产业内称“小蜜蜂”),几位在地铁口附近的三轮车驾驶员目睹了事情的经过。

  一位师傅告诉扬子晚报记者,当时有几辆小轿车停在路边,从车内下来几名男子,与正在地铁口发传单的人争吵了几句,后来双方互相推搡起来,结果现场越来越混乱。因为现场人比较多,感觉就像是在围殴打群架一样。后来他看到有一个小伙子捂着脸躺在了地上,警车随后也赶到了现场。现场的不少目击者都看到,打人者乘坐的车辆上贴着一家楼盘的广告。

  目击群众看到的被打倒地的伤者就是新城公司的一位男性渠道专员,新城公司的一位工作人员告诉扬子晚报记者,受伤的员工今年二十多岁,戴着眼镜,平时为人很老实,但是工作很认真。事发时在正方中路地铁站1号口,有7名他们公司的渠道专员在现场向进出地铁口的市民发放该公司地产项目的宣传单。后来距离地铁口不远的另一家楼盘员工与他们发生了争执,对方不允许他们在这里散发广告传单,双方言语不合就发生了争执动起了手。

  警方介入

  如果伤势严重,打人者将担刑责

  9日下午,扬子晚报记者来到了事发地点,此时地面上隐约还可以看到血迹。在地铁口并没有看到散发传单的“小蜜蜂”。长期在地铁口拉客的几位驾驶员也表示,下午这些发传单的没来,以前天天都能碰到。新城公司的工作人员也坦言,打人事件发生之后,他们从员工安全角度出发,没有让他们再去“拓客”。至于前一天挨打的两名工作人员伤势,一人手臂软组织挫伤,并无大碍;另一人眼部缝针,出现了呕吐、昏迷等症状,医生表示还需要进一步观察。对于涉事的另一方,扬子晚报记者也来到了这家楼盘所在地采访,一名保安表示打人事情有领导在处理,他不清楚具体情况。

  记者发现,发生矛盾的两家公司所开发的楼盘分属江宁区两个不同的行政街道,而打人者所在的楼盘距离地铁相对要近一些,但也有几公里的路程。事发后,地铁口所处的辖区派出所秣陵派出所也介入了此事的调查。记者了解到,在事发当天下午,警方在现场将当事双方部分人员带回了派出所调查,纠纷当事双方确系不同房产公司,纠纷初步原因是由发传单拉客引起,具体原因还在调查中,有两名打人者已经被警方控制。至于案件的具体调查以及定性,警方并未透露。法律界人士表示,警方介入此事后,法医会对伤者进行伤情鉴定,如果伤者的伤势构成轻伤害,那么打人者要承担刑事责任。

  扬子晚报记者了解到,不少房产营销人员拓展客户的办法都是以街头拉客为主,如果将客人拉到售楼处,都会有一定的奖励。同时,这些从业人员的宣传方式主要还是在人群密集区域,如地铁站、商场门口散发传单。但是对于散发传单这样的行为,城管部门明确表示是不允许的。根据《城市市容和环境卫生管理条例》城管执法部门可以对乱发传单,影响环境卫生的违法行为进行处罚。

分享