20军演练敢“放权”基层 不再临时派上级指挥员

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:54:45
分享

  第20集团军借助实战化任务锤炼指挥员能力素质

  在演训风浪中练硬翅膀

  本报讯 特约记者杨西河、康克报道:4月下旬,第20集团军某旅组织战备演练。虽然四营营长何璇履职不久,但机关没有越俎代庖,而是放手让他参与演练指挥、自主排兵布阵。记者在演练现场看到,接上级“敌武装直升机侦察”通报后,何璇忙而不乱,果断命令部队利用有利地形处置突发情况,有效化解危机。

  去年底,集团军导调两个旅进行对抗演练。战斗打响前,其中一个旅提出:原保障部轮装科助理员张林刚刚接任坦克营营长,建议将一位副参谋长“加强”到营里负责指挥,演习结束再“归建”。“演习是练兵良机,是战斗力提升的‘磨刀石’。平时不把锋刃磨利,战时如何亮剑?”在演习任务部署会上,集团军领导要求所有指挥员必须按照岗位履行相应职责。

  集团军党委在分析训练形势时认识到,必须牢固树立起用任务摔打部队,用任务锤炼指挥员的鲜明导向。他们结合担负的维和、对抗演习、国际比武竞赛等大项任务,坚持把演兵场作为锤炼摔打指挥员能力素质的最佳课堂。指挥员在演训任务中发现问题、积累经验、提升素质,一批平时不敢“放手”的指挥员逐渐步入“放心”指挥员行列。两年来,集团军先后有数十名优等指挥员被破格提拔,4人被表彰为“全军优秀指挥军官”。

  4月初,集团军所属某旅昼夜行军200余公里,机动至野外驻训场。他们改变以往“机关部门以上领导负责梯队指挥”的做法,整个机动过程全部由营连指挥员自行组织。路况复杂、“敌情”不断,各级指挥员在高难度急行军中有效锤炼了指挥能力。

分享