花果茶DIY泡法 天天不重样

来源:人民网
2016-05-10 09:05:00
分享

  原标题:花果茶DIY泡法 天天不重样

  同一款花果茶不同的泡法,不仅可以品出不同的味道,功效也会有所区别。并且花果茶适合各类人群的饮用,是家中不可缺少的饮品。在这里,不如就一起学两招,看看花果茶的具体功效和泡法都是怎样的吧。

  花果茶的功效

  调和脾胃之气:德国花果茶含有大量维生素C,而且其中的各种水果和花卉各具特性。其中葡萄味甘,性平,补肝肾,益气血,生津液,利小便;苹果味甘、性凉,生津止渴,清热除烦,益脾止泻,同时还治大便干燥;番木瓜、柑橘皮消食健胃,增进食欲;蔷薇花味苦、性凉,清热利湿,祛风、活血、解毒;玫瑰花味甘、性温,行气解郁,和血止痛。种种功效不一而足,都与调和脾胃之气有关。

  治疗感冒:花果茶能治感冒,是茶本身所含的活性维生素C在起作用,维生素C能够提高免疫力,使人体增强抗病能力。喝一杯花果茶,实际上就等于喝了一杯新鲜果汁。在德国,常常有人把花果茶当作配合药物治病的辅助方法,认为这样能够缩短病程。

  滋养肠道:一些消化不良的人在喝茶的同时,连果肉也吃下去,因为它能促进胃肠蠕动,帮助排除体内毒素,防止大便干燥。

  排毒养颜:经常饮用这种茶还可以排毒养颜,避免脸上长出令人讨厌的小疙瘩。

  那么,花果茶的泡法是怎样的呢?

  花果茶的泡法

  热花果茶:先取花朵或是花瓣置于花茶壶内(花茶壶建议用玻璃制的),加入略微没过花朵的热水,洗涤后倒去。再在经过取标准匙约一勺至一勺半(约10~15g),放入花茶壶,加入热水至8分满(约400~500g),温度约45℃(因花果茶含大量维他命及果酸,温度太高会破坏营养及影响口感),在吧台放置约2分钟再端给客人。

  冰花果茶:取花果茶15g~20g,温水(约45℃)泡5分钟后加入糖或蜂蜜搅拌,取杯子放入冰块后再慢慢倒入果茶。

  滋润花果茶:将花果茶用热开水冲泡后,加入适量的蜂蜜或冰糖,此为热饮;调好后加入冰块,即为冷饮的喝法,另外,如果时间充裕的话,也可以放入冰箱冷却后饮用。这是花果茶最基本的饮法。

  冰淇淋花果茶:先将花果茶调配成冷饮,倒入漂亮的杯子中,大约九分满就可以了,再用冰淇淋勺挖出一球冰淇淋,放到花果茶上,切记要用冰的花果茶,如果冰淇淋一放进去就融化了,就会影响茶的口感。

  风味花果茶:把花果茶冲泡好后,加入话梅略拌一下,等3分钟左右,就有一杯好喝的蜜饯花果茶了。花果茶用热饮或冷饮均可,蜜饯也可使用无花果、金橘干等,依口味而定,主要的功能只是用来增添风味而已。

  除此之外,泡茶还需要注意一下几点。

  泡茶的注意事项

  烫壶:在泡茶之前需用开水烫壶,一可去除壶内异味;再则热壶有助挥发茶香。

  温杯:用烫壶热水倒入茶盅,再行温杯。

  置茶:泡茶所用茶壶壶口皆较小,正确的泡茶方法需先将茶叶装入茶荷内,鉴赏茶叶外观,再将茶荷内的茶叶拨入壶中,茶量以壶之三分之一为度。

  以上花果茶的泡法都很简单,快来选择一种适合你的吧。

分享