鱼油富含营养 七类人不宜食用

来源:人民网
2016-05-10 09:05:00
分享
原标题:鱼油吃富含营养 七类人不宜食用

很多人都在服用鱼油这种保健品,但是鱼油真的适合每个人吗,吃还是不吃,又有哪些食用注意事项呢?一起来了解下吧。

鱼油吃还是不吃

鱼油中富含ω-3系列脂肪酸,有降低胆固醇和降低血液粘稠度的作用。因为人们普遍认为心脑血管疾病最大的问题是降低血胆固醇和血液粘稠度,并把胆固醇看作是心脑血管疾病的“罪魁”和“元凶”。另外,从理论上说,鱼油的中ω-3脂肪酸是必需脂肪酸,又对儿童生长发育有促进作用,是平衡ω-6系列脂肪酸的主要脂肪酸,对预防多种疾病都有积极的意义。因此,人们就自然而然地将鱼油看作是预防心脑血管疾病的佳品。

但是,任何营养品都有双重作用,适量摄入有益健康,过量则有害健康,鱼油也不例外。鱼油对于高血脂患者来讲,确有调理作用。但如果过量摄入,总胆固醇降低、血液稀释,同样可导致心脑血管疾病的发生,特别是增加脑出血、脑溢血发病率。

另一方面,预防心脑血管疾病的重点是抗氧化,因为血液中的低密度脂蛋白胆固醇被氧化后才会滞留在血液中不被利用,才会沉积在血管壁上导致到管狭窄,才会引发血脂异常和高血压现象。而鱼油是非常容易被氧化的脂肪酸,过多摄入无疑会增加被氧化的几率,消耗体内的抗氧化物质,加速人体的衰老。

正常人没有必要特意补充,经常吃一些海产品和鱼类完全可以满足人体需要。有人说只有深海鱼才含有ω-3脂肪酸,其实这是误导,虾米、墨鱼、鱿鱼、小黄鱼、带鱼等都含有ω-3脂肪酸,部分河鱼也含有ω-脂肪酸,只是含量较低就是了。有血脂异常的人也最好通过食物进行调理,如确需要补充鱼油,也应该在医师或营养师的指导下服用。

某些鱼类,特别是鲨鱼、鲭鱼和养殖鲑鱼,可能会受到汞和其他化学品的污染。因此,选择鱼油类补充剂时,要选择纯度高,提取自深海无污染鱼类的鱼油产品。

七类人不宜服用鱼油

类型一:糖尿病

摄入高剂量的鱼油可能会使血糖控制更加困难。

类型二:高血压患者

深海鱼油可以降低血压。因此正在服用降压药的人,摄入高剂量的鱼油可能会造成血压太低。

类型三:肝病

摄入高剂量的鱼油可能会增加肝病患者出血的危险。

类型四:对鱼或海鲜过敏者

对鱼和海鲜有过敏症状的人,在服用鱼油补充剂进,也可能会出现过敏症状。因此,此类人群选择鱼油类产品时,需要谨慎。

类型五:抑郁症

摄入高剂量的鱼油可能会加重抑郁症。

类型六:躁郁症患者

摄入高剂量的鱼油可能会增加躁郁症患者的症状。

类型七:家族性腺瘤性息肉

摄入高剂量的鱼油可能会进一步增加家族性腺瘤性息肉患者的癌症风险。

服用深海鱼油剂量过高,会导致血液不易凝结,增加出血的风险。可能会出现的深海鱼油的副作用有:嗳气,口臭,胃灼热,恶心,稀便,皮疹和流鼻血。

从健康的作用上说,吃鱼要比吃鱼油更好。除了鱼油之外,鱼还提供优质的蛋白以及维生素矿物质等微量元素。《美国临床营养学期刊》的研究指出,与没有吃鱼习惯的人相比,有吃鱼习惯的男性罹患心脏衰竭风险减少约30%。

扩展:鱼油和鱼肝油不是一回事

鱼油的有效成分是欧米伽-3中的血管清道夫EPA和脑黄金DHA,鱼肝油的有效成分是维生素A和D;提取部位不同:鱼油提取主要来自鱼的肌肉部分,鱼肝油则提取自鱼的肝脏;使用人群不同:鱼油多为中老年人日常保健服用,鱼肝油主要为缺乏维生素A和D的婴幼儿服用。

分享