日本反安保法学者将组团参加参院选举 对抗安倍

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:09:56
分享

日本反安保法学者将组团参加参院选举 对抗安倍

  当地时间3月29日,日本示威者继续在位于东京的国会大厦外集会,抗议新安保法正式生效。

  中新网5月10日电 据日本媒体报道,指出日本安保相关法“违宪”的宪法学者、日本庆应大学名誉教授小林节9日在召开东京记者会,宣布将于近期设立政治团体“国民愤怒之声”并作为比例代表候选人参加夏季参院选举。小林表示将主张“反对安倍政府”的政策,力争通过公开招募候选人推举共10人。

  基本政策有废除安保法、恢复言论自由、废除核电、阻止改坏宪法等7项。小林表示:“安倍政府公然破坏宪法,立宪主义面临危机。将树起(有别于现有在野党的)第三面旗帜。”

  为了成为《公职选举法》中允许开展选举运动的“确认团体”,设定的目标是推举包括小林在内的10名候选人。寄存金和选举资金考虑通过网络募集。

  小林曾呼吁在野党采用“统一名簿”方式推举统一的比例代表候选人,但因部分议员反对而受挫,因此决定设立团体。小林强调:“将成为无法原谅民主党执政时期的失败、也不愿投票给共产党的众多选民的代言人。”

  他还表示,如果今后统一名簿的构想得以实现,也可能会退选。如果有选区提出请求,也将对在野党统一候选人做出推荐。小林表示暂未确定是否将与青年团体“SEALDs”等合作,同时示意将在政策一致的情况下开展协作。

  小林在去年6月的安保法案国会审议过程中受邀出席众院宪法审查会,指出“法案违宪”。今年1月,他成立了市民团体“恢复立宪政治国民运动委员会”等,持续开展批判安倍政府的活动。

分享