暴雨致阳朔平南两县大面积停电 多数受灾线路已复电

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:01:04
分享

暴雨致阳朔平南两县大面积停电 多数受灾线路已复电

图为受灾线路抢修。

暴雨致阳朔平南两县大面积停电 多数受灾线路已复电

图为抢修人员前往现场。

  中新网桂林5月9日电(罗恒 毛雨贤 张家玲)5月8日以来,受强对流天气影响,广西多地出现大雨、暴雨天气,其中广西桂林市阳朔县和贵港市平南县出现暴雨,并造成当地电网部分线路停运。截至5月9日18时,阳朔县受灾线路大部分恢复供电,平南县受灾线路全部恢复供电。

  据悉,此次暴雨造成阳朔县部分区域水位上涨,县城区低洼处发生严重内涝,县城主要干道蟠桃路、抗战路、叠翠路一片汪洋。广西电网阳朔供电公司立即启动防汛一级响应,全体员工取消周末休息,迅速成立抢修复电组、安全监督组、后勤保障组等工作组,确保“水退到哪,电复到哪”。

  5月8日傍晚6点30分,阳朔县高田镇大榕树景区高田站10千伏城关921线路因洪水冲击发生断线。由于现场灾情比较复杂,杆塔的塔基被约1.5米左右的洪水淹没,给拖拉导线、运送抢修物资、抢修人员前往现场都造成了很大的困难。阳朔供电公司迅速借调了一个皮筏艇、两个竹排,安排高田供电所抢修人员用双手用力筏着皮筏艇、撑着竹排慢慢靠近受灾现场。经过抢修人员的奋战努力,当晚11点多,该条线路修复通电,阳朔十里画廊附近景区正常供电。

  据阳朔供电公司有关负责人介绍,抢修复电面临的最大困难在于受泥石流、山体滑坡影响,交通受阻车辆无法到位,徒步冒雨排查故障效率不高,抢修物资、设备无法运输到位;漓江洪水水位还持续偏高,部分区域如福利渡头等地方车辆无法到达,竹筏、橡皮艇无法在洪水中安全通行。

  经过8日以来的紧张抢修,截至5月9日18时,阳朔县因灾停电的34条线路中,已有30条线路恢复送电;因灾停运的501个台区,已有258个台区恢复供电;49129户因灾停电已有27489户恢复供电,其它停电线路和台区正在紧张抢修中。

  在另一受灾点,广西贵港市平南县,由于暴雨造成该县5条10千伏线路、171个台区停运,14115户居民因灾遭受停电。经过广西电网平南供电公司全力抢修,停电线路和台区已于5月9日15时全部恢复供电。

  根据广西气象台预报,预计5月10日,百色、河池、柳州、贺州、来宾、贵港等市及梧州、南宁、玉林三市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,广西电网公司将密切关注天气变化和雨情水情,做好应急人员和应急物资的准备,一旦出现停电故障将全力抢修,快速复电。(完)

分享