教育时评:给朋友圈“消毒”不能光靠网友智商

来源:新华网
2016-05-10 07:44:01
分享

教育时评:给朋友圈“消毒”不能光靠网友智商

杨三喜

  “微信朋友圈自产生以来,逐渐形成了两大神秘江湖帮派——养生党、鸡汤党。”不过,这些鸡汤文、养生文绝对没有我们想象的那般简单无害,它已经衍生出一条千万级别灰色的产业链,暗藏欺骗。

  媒体调查发现,许多鸡汤文由第三方平台分发任务,为了诱导用户转发此类文章,转发者可以获得一次1到5分钱的收益。用户还可以招收徒弟作为下线,当徒弟分享文章时获得收益时,上线也有可以提成,俨然就是传销式的病毒传播模式。而转发者的收益甚少,收益的大头都被第三方平台赚走,一篇10万+文章,平台可获得3万元的灰色收入。

  这些鸡汤文大多拼凑而成,内容低劣,真假难辨。为了提高转化率,往往充斥着各种色情、软色情内容,让人反感恶心。而鸡汤文之毒,不仅仅在于鸡汤文本身水平低劣,造成严重的信息污染,并在朋友圈这样的强社交场域内,干扰人们的生活。鸡汤文之害,更在于其内置广告暗藏骗局,损害消费者的切身利益。

  这些广告大多数属于美容、减肥、保健等正规平台投放不了的广告,产品质量参差不齐,底线仅在于不“害人害命”,虚假宣传的成分可想而知。与淘宝上的同品牌、同规格产品相比,淘宝上一款几十元的减肥茶,减肥胶囊,朋友圈内可以卖到上千元,价格相差在十倍以上。还有诸如免费赠送产品的陷阱,消费者支付一笔数额不小的邮费、材料费,就可获得免费赠送的产品,实际上消费者所支付的邮费远远高于商品的价值,200元邮费,得到的产品可能就值几块钱。

  朋友圈内转发鸡汤文的人群大多媒介素养不高,信息辨识能力不强——之前甚至还有人认为,转发鸡汤文是智商偏低的表现。媒体揭露鸡汤文背后灰色产业链的报道面世后,马上就有《快告诉爸妈!!朋友圈鸡汤文背后灰色产业链》等文章面世。在不少人看来,抵制朋友圈鸡汤文主要还是靠智商,靠提高信息辨别能力。

  用户参与转发乃至上当受骗,其中含有太多非理性成分。提醒用户不轻信、不盲目转发,提高防范意识当然重要,但如果想靠智商就清除掉鸡汤文之毒,就未免有些太天真了。无孔不入的有毒鸡汤文背后是巨大的利益,是一个个组织严密的团队,是操纵者是对人性和朋友圈传播规律的精准把握,是战无不胜的传销式传播模式。如果靠智商就能清除,传销早就销声匿迹了。

  微信当然有监管责任,虽然微信本身也是鸡汤文的受害者。微信之父张小孔曾表示,最不能忍受朋友圈鸡汤文,“在微信里面我们一直说绝不允许骚扰用户,绝不允许把用户不需要的东西推给用户。”更何况还是这类暗藏骗局,隐藏着灰色牟利产业链的有毒鸡汤文呢?这不符合微信的功能定位,也不利于微信的长远发展。

  今年3月,微信曾出手整治鸡汤文背后的利益链,对“转发赚钱、刷分刷榜类”的诱导行为进行处罚,处罚形式包括删文、限制账号部分能力或封禁账号等,平台的规范也在逐步建立。不过,力度显然还不够。说句玩笑话,如果把监管时政类文章的认真劲头来管朋友圈的虚假广告、网络骗局,结果应该会很不一样。

  而微信平台之外,对于朋友圈的虚假广告、网络欺诈等行为,工商管理部门、公安部门也应该承担起应尽责任,而不仅仅是提示风险。不可否认,微信平台广告发布门槛低、形式多样、翻新快,网络交易具有行为隐蔽,取证难等特点,监管难度远大于传统广告、传统交易,但这都不是监管部门推卸责任的理由。顺应互联网的发展趋势,加强互联网广告的立法,加强与平台监管的沟通、合作与融合,改进具体的监督办法,以加大对虚假广告、非法经营行为的打击,都是监管部门的应尽之责。

分享