湖北教育厅8个督导组调查教育违规问题

来源:人民网
2016-05-10 08:04:55
分享

  人民网武汉5月10日电 为推动全省教育系统履职尽责全面督查工作取得实质进展,近日,从湖北省教育厅获悉,该省将对全省教育系统履职尽责工作开展情况进行第一轮实地督导,派驻8个督导组实地调研教育违规等问题。

  中小学择校、教师有偿补课、高校违规招生……湖北省教育系统违规现象还存在一些违规问题。此次全省教育履职尽责督查包括各级教育行政部门、各级各类学校,涵盖了全省15000多所学校、1000多万名师生。督查对象范围之广前所未有,教育系统人人都是被督查对象、每个单位都在被督查之列。

  督查内容包括,全省教育行政部门重点惩治工作不敢担当、“为官不为”等问题,包括依法行政、改善民生、转变作风、收集和解决问题等方方面面。在高校,重点查改落实主体责任力度衰减和基建维修、招标采购、考试招生、科研经费等管理不严问题。在中小学幼儿园,重点解决办学行为不规范、择校招生、教辅征订、校服牛奶、营养餐监管等方面存在的问题。

  8个督导组将针对中小学校及幼儿园校服、饮用奶、商业保险、教材教辅、营养餐违规行为进行调研。根据近期受理的举报、投诉、来信、来访等情况,对部分问题线索进行实地调查了解。通过明察暗访等方式,看是否存在党员干部在执法、监管和教育公共服务中违规收费和收受红包、购物卡等突出问题,是否存在利用职权吃拿卡要、乱办班、乱补课、乱收费等问题。

  督导组将面向基层、面向学校、面向服务对象开展调研,广泛征求社会各界对履职尽责工作的意见建议。

  据了解,从去年8月到今年1月,湖北省教育系统共有589人被各级纪委问责追责,涉及5个市州、20个贫困县市。(郭婷婷 罗曼)

分享