武汉东西湖区生活垃圾焚烧发电厂绿化建设完工

来源:人民网
2016-05-10 08:04:52
分享

  人民网武汉5月10日电 经过的2个半月的紧张施工,位于武汉市东西湖区新沟镇的生活垃圾焚烧厂周边绿化工程已全部完工,总绿化面积达68244平方米,种植绿化苗木共计12714株,昔日垃圾处理厂华丽转身,变成名副其实的森林公园,不仅闻不到异味,还将成为风景。

  据悉,今年为了提高新沟垃圾场周边环境的视觉观感、改善周边居民的生活环境,按照武汉市规划,将对全市垃圾处理厂周边实施绿化工程,做到“应绿尽绿”,改善垃圾处理项目周边生态环境,总投资超过1亿元。

  东西湖区根据全市规划要求,结合该区实际情况,确定里绿化方案,以新沟垃圾焚烧厂为圆心,周边形成半径达300米的绿色屏障保护区,总绿化面积约为68244平方米。

  由于本次绿化面积大、工期紧且任务重,且需要协调拆迁、征地前期等准备工作,该区为此成立了领导小组、多次召开专题会议、实地勘察协调,根据新沟垃圾焚烧厂周边地形、土壤条件等因素选择出合适的树种,制定多套绿化施工方案及应急预案,经过的2个半月的紧张施工,东西湖区新沟生活垃圾焚烧厂周边绿化工程已全部完工。

  据该区城管委相关负责人介绍,本次绿化工程所种植树木主要为大形乔木为主,如枫香、栾树、樟树等树木,该类树木不仅容易成活,同时株形整齐,观赏价值较高,有一定耐污染、抗烟尘的能力,不仅起到美化环境作用,还具有较强的空气净化能力。如绿化工程中主要种植的栾树,树形端正,枝叶茂密而秀丽,春季嫩叶多为红叶,夏季黄花满树,入秋叶色变黄,果实紫红,形似灯笼,十分美丽,同时具有较强的空气净化能力。

  此次绿化工作不仅对周边空气质量有所改善,还可起到保护自然和防灾减灾作用,形成自我演替更新、营造富有季节色彩变化的自然景观,进一步提升当地居民生活环境,也为我区居民增添了一处园林景观欣赏的好地方,后期该区将加强绿化植物的维护和管理工作,使得绿色屏障真正发挥作用。

  据了解,在垃圾场周边大型植绿,在国际上早有先例。南非东部港口城市德班2008年就在垃圾场及其附近区域大型植绿,最终形成“绿色缓冲区”,改了当地周边居民的生活环境。(刘倩)

  (责编:张沛、周恬)

分享