湖北竹溪查处一无证“坐堂行医”药店

来源:人民网
2016-05-10 08:41:32
分享

  人民网竹溪5月10日电 药店未取得《医疗机构执业许可证》,擅自开展诊疗活动属于严厉禁止的非法行医行为。5月9日,湖北省竹溪县卫生和计划生育局卫生执法监督人员在城关镇幸福路路段进行非法行医排查时,发现某药店涉嫌正在开展非法坐堂行医活动。

  经进一步调查取证,证实该药店聘用一谢姓老中医于今年4月开始在药店坐诊,同时该执业人员未取得《医师执业证书》。药店老板对未取得《医疗机构执业许可证》,聘用没有执业资格人员开展诊疗活动的行为供认不讳。其行为违反了《医疗机构管理条例》第二十四条的规定。依据《医疗机构管理条例》第四十四条、《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条第(二)项、《湖北省医疗机构管理实施办法》第四十一条第(四)项的规定,对该药店处以没收非法所得,并给予罚款的行政处罚。当事人对处罚无异议,于《处罚决定书》送达后即履行了处罚决定。

  近年来,竹溪县卫生和计划生育局始终将药店坐堂行医纳入重点监管范围,通过依法查处、取缔药店无证行医,正面引导患者到合法医疗机构就医等措施,切实保障广大人民群众的就医安全。(郭军 邹勇)

分享