世卫邀请函使台湾进退两难?首次缺少账号密码

来源:环球时报
2016-05-10 08:41:32
分享

  世卫邀请函使台湾进退两难? 首次缺少账号密码

世卫邀请函使台湾进退两难?首次缺少账号密码

  台湾终于在9日收到世界卫生大会(WHA)的邀请函。联合新闻网直言,“这是个让人想抛而抛不得的烫手山芋”,若处理不慎,很可能形成第一块骨牌,包括9月的国际民航组织、11月的亚太经合组织会议等,台湾都将面临进退两难的困境。

  台方遇到“罕见”难题

  据台湾联合新闻网报道,“卫生福利部”(简称“卫福部”)终于在9日上午10时25分收到函件,但打开函件却没有报名账号及密码,无法通过网络程序报名。晚间,“卫福部”国际合作组官员许明辉称,目前WHA总部要求台方先提出团员名单,但并未说明最晚须在何时完成报名。他说,过去3年来,台方确实从未遇过邀请函中没有报名账号密码的情形。有岛内舆论质疑,这可能是以技术性方式延迟台湾报名时间。

  对于民进党宣布不会缺席WHA,台湾“总统府” 称尊重、不干预。马英九9日下午召开“国安”高层会议,研商台湾的应对措施。马英九在会中裁示,有关WHO(世界卫生组织)发出对台方参与第69届大会邀请函,其中提及联合国大会第2758号决议、WHA第25.1号决议以及上述文件中之一个中国原则等文字,外界有人认为与台湾参加WHA没有关系,这是很大误解,“否则为什么我们等了38年才重返WHA呢?但它毕竟与当前两岸关系实践情形颇为不同,当时没有‘一中各表’的‘九二共识’,21年后就有了,嗣后10余年,由于1999年‘两国论’出现,两岸关系又陷于跌宕起伏,直到2008年我们执政才有大幅度的改善与发展,关键也在‘九二共识’”。

  为了这份邀请函,民进党可谓煞费苦心。《中国时报》9日披露称,民进党早在“大选”前就高度关注,设下“必须出席”的目标。这张“大事时程表”以时间轴往后延伸,涵盖岛内各政党、“立法院”的大事期程以及国际情势,绘制了三周版、三个月版和半年版,做好各种分工;并且依此来紧抓“回归世界卫生组织宪章、维护参与权益”两项基本原则。报道称,民进党拟定的5套剧本包括“收到邀请函”“没收到邀请函”“收到邀请函但有附加条件”“收到邀请函但无附加条件”以及“其他状况”。与此同时,为应对WHA问题,民进党在国际盟友间做了不少努力,像美国国务院亚太首席副助理国务卿董云裳在接受采访时,对台湾能否参与WHA释放出“美国正在努力中”“没有理由预期今年情况会与往年有所不同”等信息;日首相胞弟岸信夫在日前访台时表示将支持台湾参与WHA,“这种种谈话,都是新政府事先安排的好友牌”。

  民进党被批“无耻无赖”

  9日,针对WHA邀请函提及一个中国原则,蓝绿“立委”在“立法院”各提临时提案。民进党“立委”罗致政的提案称,确认2758号决议文中没有任何涉及台湾当局及人民在联合国及其专门机构的代表权事宜,“反对任何国家以政治手段及理由干预、歧视台湾在WHA的参与”。提案还称,“决议支持政府在主权、尊严与人民利益基础上,派代表出席本届WHA,并呼吁国际社会欢迎台湾在WHO的持续参与与贡献”。民进党“立委”邱志伟称,马英九跟对岸隔海唱和,严重的话可以告他“叛国罪”。民进党前“立委”郭正亮则认为,北京对WHA邀请函附加上“2758号决议”,显然是要向新当局表明:如果你拒绝接受还有模糊空间的“九二共识”,那就准备吞下更难有模糊空间的“2758号决议”,“实质上却是两岸政治定位的步步进逼”。他说,一旦北京不满意蔡英文就职演说,也可能施压WHA对台湾进一步要求,甚至可能临时取消邀请,新当局并非在9日接到邀请后就能高枕无忧。

  对于民进党的表态,国民党前“立委”邱毅9日表示,WHA邀请函史无前例载明一中原则,理论上蔡英文只有两个选择:一是接受一中原则,大大方方参加;二是不接受,秉持尊严拒绝参加。然而民进党不接受一中原则,却厚着脸皮参加,再找机会抗议闹场,“这种选择不是无耻无赖是什么?”另据《联合晚报》9日透露,4月中旬陆委会主委夏立言曾和大陆国台办主任张志军通电话,夏表达希望台湾能以观察员身份继续参加WHA。

  “九二共识”丢了,没有东西可取代

  《联合晚报》9日称,WHO来函加注联合国2758号决议文的一中原则,在过去几年不曾出现,“九二共识、一中各表丢了,没有东西可以取代,下周以后两岸关系是什么?没人知道”。《联合报》称,WHO秘书处发函搬出一中原则,表明大陆明白定出国际规则底线,不是台湾单方面说相不相关就能回避得了的。

  岛内舆论持续敦促蔡英文不要在“九二共识”上继续模糊。《旺报》9日援引学者的话称,同意派官员出席WHA大会,是蔡英文做出的明智决定,但“这次WHA只是个案,请民进党人不要误读大陆的善意,九二共识仍是两岸关系必须的通行证”。

  台湾大学政治学系教授张亚中9日撰文称,北京此次将一个中国原则与参与WHA做连结,可以视之为未来4年对民进党当局的政治立场宣示,以后两岸关系发展必须以一个中国原则为前提。新当局要了解,国际参与虽有其普遍性或道德性的考虑,但政治性绝对为一要件;2758号决议文内容处理的虽然是“一中代表权”问题,“但是除非民进党认为新政府与中华民国没有法理关系,已是独立的国家”,否则2758号决议文所揭示的一中代表权与“中华民国政府”就绝对有关。文章还说,北京选择在WHA开枪,目前应该已经不再是警示,而是两岸关系崩裂的开端。

分享