南方强降雨减弱 北方降雨逐渐增多

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:41:32
分享

  中国天气网讯 今天(10日)南方强降雨范围缩小、强度减弱,仅在广东、台湾等局地有暴雨,明天至周五,江南、华南雨水进入间歇期,但强降雨引发的次生灾害往往具有滞后性,仍须严加防范。北方地区,未来几天降雨将呈增多之势,对河南、山东等地的旱情缓和有利。

  南方强降雨今起减弱 地质灾害风险仍较高

南方强降雨减弱 北方降雨逐渐增多

5月8日拍摄的被洪水围困的广西桂林市阳朔县城。 >>更多图片

  昨天,南方降雨范围广泛,湖南、江西、福建等局地有强降雨。

  今天,南方的降雨范围缩小、强度减弱。中央气象台预计,预计,10日08时至11日08时,广西南部沿海、广东东南部和西南部、海南北部、福建东南部、台湾北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。

南方强降雨减弱 北方降雨逐渐增多

华南有强降雨。

  受降雨影响,江西东部、福建西北部、广西东北部等地部分地区的地质灾害气象风险及山洪灾害气象风险高;湖南西南部、江西东部、浙江西南部、福建西北部、广东西北部、广西东北部等地部分地区中小河流洪水气象风险高。

  中央气象台预计,10日夜间起,南方降水逐步停歇,11-13日,江南、华南降水将会进入间歇期,由于强降雨引发的灾害往往具有滞后性,相关地区仍需加强风险与安全管控工作。

  此外,随着明天降雨逐步停歇,长江中下游地区气温猛升,最高气温将纷纷突破30℃大关,炎热接替强降雨。

  北方旱区降水呈现增多之势 对旱情缓和有利

  相对于南方的强降雨,北方降雨少之又少。昨天,河北西北部、北京西部和北部、山东等地出现小到中雨天气。但雨势弱,且停留时间短,对于山东和河南旱区来说,还不能彻底缓解。

  今天,华北、东北一带的降雨依旧较弱且零散。可喜的是,明天开始,随着冷空气的到来,北方降雨增多,尤其是内蒙古旱区11日将迎小到中雨天气。另外,14-16日,陕西中南部、河南、山东西部、河北南部等气象干旱区将出现中雨、局地大雨,可以有效缓解上述地区的气象干旱,对于冬小麦的生长十分有利。

分享