菲律宾版“特朗普”当选该国总统 曾誓言杀光罪犯

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:41:32
分享

  中新网5月10日电 据外媒报道,5月9日,菲律宾举行全国大选,全菲5400多万登记选民当天投票选举包括正、副总统在内的大批公职人选。根据初步统计,71岁的达沃市市长罗德里戈·杜特尔特以1450万左右的票数居首,意味着他当选菲律宾新一任总统。

菲律宾版“特朗普”当选该国总统 曾誓言杀光罪犯

  目前担任达沃市市长、主张严厉打击犯罪的杜特尔特,被冠以“惩罚者”的绰号。他在菲律宾南部重镇达沃市担任市长长达22年,并曾担任省检察长。

  杜特尔特被誉为菲律宾版“特朗普”,此前发表过数次引起争议的言论。

  杜特尔特的竞选议题集中在法制方面,但曾发表不少争议性言论。他承诺在上台数月内消除犯罪、反对腐败,并曾公开声称,一旦当选将大开杀戒,把“所有犯罪分子都杀光”。

菲律宾版“特朗普”当选该国总统 曾誓言杀光罪犯

  英国广播公司(BBC)分析称,对杜特尔特竞选的热情跨越了年龄和阶层,这也暴露了菲律宾人对熟悉政治面孔的竞选疲劳。这些熟悉的政治面孔可能有助改善经济,但对解决贫困和打击贪腐作为不大。

  经济、犯罪、腐败、贫困、领土问题等,都是此次大选的热门议题。路透社指出,菲律宾的政治精英原希望将权力顺利交接给阿基诺三世支持的候选人罗哈斯,以维持政治现状。但民众认为,现政府并未解决贫困问题,大多数人没有分享到经济快速增长的成果,这一政治环境,已难以为继。

  杜特尔特已暗示,如果他大选后在打击腐败和解决其他问题过程中遭遇政客阻挠,他可能会无视民主制衡。菲现任总统阿基诺曾多次质疑杜特尔特的领导风格,抨击其是“民主的威胁”;他还警告称,杜特尔特如当选,将变成独裁统治,还可能“将国家带入恐怖时代”。

分享