京剧界先失"梅派掌门"梅葆玖 后失"程派脊梁"李世济

来源:人民网
2016-05-10 08:41:32
分享

京剧界先失

家属和弟子在灵堂迎候前来吊唁的亲友故旧。

  京华时报记者王海欣摄

  5月8日晚10时46分,著名京剧程派表演艺术家、京剧大师程砚秋先生的义女李世济因病在北京友谊医院去世,享年83岁。在半月内,京剧界“梅派掌门”梅葆玖和“程派脊梁”李世济先后离世,让很多戏迷观众感到痛惜。在李世济生病期间,一直陪伴左右的徒弟杨磊对京华时报记者说:“李老师一辈子热爱舞台,晚年为了给观众呈现出好的状态,她每参加一次京剧演唱会都会提前一周准备。她生前常跟我说,我这一辈子没有别的,就是艺术。”

  □最后的日子

  住院四个多月非常坚强

  李世济去世的消息,让很多人感到突然。实际上,李世济老师这半年来身体状况一直不太好。她从去年年底住进友谊医院,徒弟杨磊就一直陪伴左右。他对记者说:“过去李老师演出繁重,她很早就得了糖尿病,随着年龄增大又多了几种并发症。以前没有这么严重,这次是从去年12月24号发病,情况比较严重。到昨天晚上10时46分去世,在医院跟病魔一共抗争了4个月14天。”

  5月8日晚上7点多,杨磊就收到了师父家属的电话。他说:“下午我就感到特别不安,晚上接到电话就赶往医院。我心里还有侥幸心理,感觉师父这次一定能挺过去。后来大夫出来说,‘人没了,节哀’,我还是不敢相信。”在生病的这四个多月里,杨磊作为惟一的男徒弟一直陪伴左右,“如果不过来守着师父,我心里过不去”。

  杨磊说,师父住院这段时间一直很坚强,“她住院没多久就插上鼻饲了,但她还是想着舞台。原本元旦要参加一个演唱会,她就念叨,‘我还有演出呢’。我跟她开玩笑说,您唱一段《春秋亭》跟玩儿一样,这次不行咱下次再唱。她说,‘不行啊,答应人家了’。实际上,是她心里对舞台的眷恋和不舍。”

  病中还惦记登台演出

  这些年,李世济经常携带徒弟出现在京剧演唱会中,演唱《锁麟囊》《文姬归汉》等程派经典唱段。其实,与台上那个热情饱满的李世济不同,台下的她身体并不好。杨磊说:“李老师一辈子热爱舞台,晚年为了给观众呈现出好的状态,她每参加一次京剧演唱会都会提前一周准备。大家看着她气色还不错,其实我是从家里就给她化好妆,然后去后台。师父不想让别人看到她衰老的样子。她生前常说,‘我这一辈子没有别的,就是艺术’。”

  李世济去世当晚正好是“母亲节”,她本身也是一位坚强的母亲。李世济热爱舞台,四十多岁时才有了儿子。但在2001年,爱子突然在一场车祸中离世,年

  仅27岁,撇下了两个孩子。她的丈夫唐在炘从此一病不起,于2007年离世。晚年的李世济给外人感觉很坚强,但有时心里也会空落落的,常给几个亲近的徒弟打电话。

  昨天,在李世济老师位于车公庄西大街附近的家中,已经设置简单灵堂,李世济的亲属、徒弟等在家中守候,她身在上海的弟弟也将赶来北京。李世济生前单位国家京剧院官网已变成黑白色,并对外发布了讣告。这位老艺术家的遗体告别仪式将于5月16日上午10点,在北京八宝山革命公墓大礼堂举行。国家京剧院将在院内八楼第一排练厅设置灵堂,从5月11日至5月14日每天10点到16点接受各界吊唁。

  □追忆

  白燕升

  对程派唱腔功不可没

  著名戏曲主持人白燕升跟李世济已相识近20年。他说:“1996年,我第一次采访她是在恭王府,她跟我说了一句话,‘我既是程派忠实的继承者,又是程派忠实的叛逆者’。一开始我还不太懂,这么多年接触下来,我就渐渐懂得了这句话。”

  白燕升说:“我个人觉得,李老师在程派唱腔的改良、革新、传承上功不可没。她的老伴儿著名唱腔设计者和琴师唐在炘起到了很大的作用。比如像她的《文姬归汉》《梅妃》《陈三两爬堂》,都不属于老程派了,加进了很多腔,很多自己的旋律。这种改动吸引了很多新戏迷,功不可没。”

  上个世纪80年代,李世济红遍京津冀等地区。白燕升回忆说:“那是她最好的时候,尤其她到了天津一票难求。我小时候家里就有她《文姬归汉》的年画。”除了艺术上的成就,白燕升觉得李世济身上有一般人没有的精神,“她很要强,一直没有离开舞台,一直在教学生。”

  刘桂娟80年代如同大腕歌星

  京剧名家刘桂娟是李世济的大徒弟,她1986年便拜李世济为师。她接受京华时报采访时说:“得知李老师生病住院有段时间了,但真到老太太离开了,心里挺难受的。老太太给我的最深刻印象:一是她对艺术的追求,她是个改革家,这是我最敬佩的。第二是老太太意志方面。她经历了太多的生活磨难,这是常人做不到的。”

  刘桂娟回忆,1982年就跟李老师学过《陈三两爬堂》,“那时李老师正当年,可以说红遍大江南北,如同现在的大腕歌星,到哪演出都全满。‘天津一宫’一两千人的座位,她演十几场《锁麟囊》全满。”谈到李老师在唱腔、发声上的教导,刘桂娟说:“这么多年,我嗓子没哑,得益于李老师科学的发声教导。她说要结合自身特点科学发声。”

  京华时报记者田超

分享