漳州政法委书记刘文标:推进“六个专项治理”为富美漳州建设营造环境

来源:人民网
2016-05-10 08:41:32
分享

漳州政法委书记刘文标:推进“六个专项治理”为富美漳州建设营造环境

漳州市委常委、政法委书记刘文标。陈金荣摄

  “法治福建进行时”媒体采风八闽行系列报道之一

  人民网漳州5月10日电(詹托荣)严重精神障碍患者肇事肇祸、寄递物流、危险物品、毒品问题、虚假信息诈骗犯罪和金融风险、执行难等“六个专项治理”工作,是今后一段时期影响社会安定稳定的重要风险点,也是直接影响人民群众安居乐业的难题和短板。

  近日,“法治福建进行时”媒体采风八闽行采访团首站走进漳州,漳州市委常委、政法委书记刘文标接受了采访团的联合采访,介绍了漳州如何发挥主动性和创造性,大胆探索实践,扎实推进“六个专项治理”,为富美漳州建设营造发展环境。

  刘文标表示,今年来,漳州市高度重视“六个专项治理”工作,精心制定实施方案,明确每个专项治理的目标任务、具体措施、工作要求和进度安排,并分别召开专题会议进行研究部署。各级各有关部门认真落实属地责任和部门责任,创新工作机制,强化打防管控措施,加强重点人群服务管理、重点行业和重点领域安全监管,扎实推进“六个专项治理”,取得良好成效。

  切实加强严重精神障碍患者救治管理

  记者:漳州是如何加强严重精神障碍患者救治管理工作的?

  刘文标:漳州市政府制定了精神障碍患者集中收治管理实施方案,由政府购买服务,实行全市统筹,做到统一排查、统一评估、统一收治、统一保障、统一跟踪“五个统一”,有效预防和减少肇事肇祸案(事)件的发生。今年第一季度,漳州全市肇事肇祸案件仅发生1起、同比下降66.67%,无发生致人死亡案件。

  一是政府保障到位。漳州市委市政府把精神病院建设纳入为民办实事项目,总投资2.2亿元,建成5家专科医院,共设置床位1570张,每万人拥有床位数达3.2张,全面满足收治需要。建立市级专项救治资金,各县(市、区)、开发区按辖区常住人口每人每年1元的标准缴入市财政专户,进行统筹管理。市卫计、财政、人社、民政、综治办等五个部门联合制定《漳州市易肇事肇祸重性精神障碍患者医疗救治专项资金管理办法》,对资助的对象、标准、发放流程、资金结算等作出具体规定,确保专项资金用于经济困难精神障碍患者治疗及生活费用补助。同时,将重性精神病人住院报销比例统一调整为95%以上(其中长泰县、东山县报销比例为100%),确保贫困重性精神障碍患者得到合理治疗。

  二是基础摸排到位。漳州全市以乡镇(街道)为单位,做到平时每月一排查,病情高发季节每周一排查,对疑似易肇事肇祸重性精神病人,及时诊断评估,逐个确定风险等级并建立档案。卫计、民政、公安等部门实行信息核对共享,做到“四清两不”,即精神病人情况清、监护人情况清、肇事肇祸情况清、邻里群众反映清,不漏管、不失控。目前,漳州全市精神障碍患者累计建档18587人,在册患者管理率达96.36%,今年在管患者14122人,其中曾被危险性评估在3级以上的有585人。

  三是救治管理到位。对危险评估等级3至5级的患者,以中心市区为重点、其他县(市、区)就近集中收治为原则,各精神病院启动绿色通道进行分片定点集中救治。特别是建立市易肇事肇祸精神障碍患者集中收治中心(漳州市心灵健康疗养中心),健全收治流程和危险等级评估体系,去年来共收治529人次,目前仍住院治疗的有132人。市民政局制定《流浪精神障碍患者救治救助工作办法》,健全发现送诊、医学鉴定、救治管理和费用结算等工作机制,共救助200多人次。今年来,各县(市、区)相继制定“以奖代补”工作方案,年度内居家治疗的严重精神障碍患者没有发生肇事肇祸行为,由县级财政对其监护人发放不低于2400元的看护管理奖金,促进其履行监护责任。

  四是强制医疗到位。为解决法院判决强制医疗的精神病人收治难问题,漳州市委政法委牵头组织市财政局、市中级法院、市检察院、市公安局、市民政局等部门在全省率先制订《危害社会精神病人强制医疗暂行规定》,对强制医疗的对象、收治单位、交接手续、治疗费用结算、解除强制医疗程序等做出具体规定,建立法院决定、公安送治、医院治疗、检察监督、政府保障的“一条龙”收治模式。在市福康医院设立“漳州市严重精神障碍患者强制医疗专区”,共有床位50张,每年专项经费120万元纳入财政预算,并在医疗专区设立警务室、巡回检察室、法院联络点,每月召开一次由公安、检察、法院和医院管理人员参加的安全管理通报会,通报医疗救治、安全管理情况;警务室由市公安局监管支队副支队长童国强具体负责,6名协警进驻,实行24小时轮班巡视,对病房进行安全检查,防止被强制医疗人员自残自杀、危害他人行为发生;市检察院每周开展一次巡回检察,对强制医疗的交付执行、送交执行和收治活动是否合法进行监督;市中级法院指派专人加强与公安、检察、医疗机构的日常联系,及时反馈强制医疗工作的有关情况和问题,确保强制医疗依法安全有效进行,累计收治14人,已有3人解除强制医疗。

  严格落实寄递物流安全管理措施

  记者:近年来,寄递物流行业在经济建设中发挥越来越重要的作用,人民群众参与寄递物流活动也日趋频繁。随着寄递物流行业的蓬勃兴起,不法分子利用寄递物流渠道秘密进行违法犯罪活动的现象日趋增多,给公共安全带来重大隐患。漳州是怎样强化寄递物流监管的?专项清理整顿效果如何?

  刘文标:漳州是按照寄递实名制、先验视后封箱和X光机安检“三个100%”要求,进一步强化严控严管措施,维护寄递物流行业安全。

  首先是开展排查摸底。对辖区内寄递企业、物流运输企业、货物运输车辆行政许可情况进行摸底排查,对新申请的企业进行严格审查。目前漳州经邮政管理部门批准取得经营许可的快递企业60家,备案快递分支机构119个,已备案快递末端网点345个;经交通运输部门许可的道路货物运输企业共有202家,货运车辆32397辆,其中个体经营车辆21882辆。

  其次是加强寄递行业规范管理。督促寄递企业严格按照《邮政业安全生产设备配置规范》,分阶段推进安检设备配置,目前8家省、市级重点寄递企业已全部配备X光安检机,23家县级重点寄递企业6月底可配置到位。大力推进快递行业“天眼”远程视频监控系统建设,对企业处理场所和营业场所进行实时远程监管,有效遏制野蛮分拣、未开箱验视等违法行为发生,目前已有46家企业接入系统。加快实名收寄系统建设,已接入许可企业60家,下属网点320个,从业人员2672名,日均实名收寄达4600多件,居全省前列。强化执法检查,第一季度共出动检查229人次,检查寄递企业55个,查处违法违规行为21处,下达整改通知17份,其中对漳州国通、漳浦韵达、云霄韵达、云霄中通、诏安捷顺等5家未执行收寄验视企业共处罚款8万元,并向全市通报,起到较好惩戒警示作用。

  再者是加大物流安全监管力度。综合运用联合检查、明察暗访、定期测寄等多种形式,督促物流运输企业严格执行禁限运物品清单管理制度、物流活动实名制、物流安全信息记录制度,有效防止利用寄递物流渠道实施违法犯罪案事件发生。今年来共检查物流企业(站场)66家、运输车辆614辆,责令整改的29项安全隐患已全部整改到位,有力保障全市物流渠道安全畅通。

  加大毒品问题整治力度

  记者:毒品的危害不言而喻,面对禁毒斗争的严峻形势,漳州是如何加大毒品问题整治力度,以及加强禁毒宣传教育的?

  刘文标:在重点打击方面,深入开展“飓风肃毒”行动,严厉打击发生在群众身边、直接危害大、发案率高的贩毒活动和娱乐场所聚众涉毒活动,加强毒品运输的情报监控和精确打击,有效堵截毒品进入我市。今年来共破毒品案件50起、抓获51人、查处吸毒人员526人。1月16日,漳州市公安机关在龙文区朝阳镇浦口村破获一起制麻制毒案件,抓获嫌疑人15人,缴获生产麻黄素主要原料溴代苯丙酮6吨、氢氧化钠235包。4月28日,漳州市联合龙岩警方,成功破获部督“2016-293”毒品目标案件,在长泰、芗城、龙文抓获9名犯罪嫌疑人,摧毁一处制毒窝点,缴获溴代苯丙酮8.5吨、其他原料10余吨、扣押涉案车辆4部及一批制毒工具。

  在加强禁毒宣传教育上,组织开展“不让毒品进我家”、“青少年远离毒品”、“拒绝毒品签名”等主题宣传活动,通过开设广播电视专栏、播放公益广告、开展禁毒法律咨询、举办图片展、组织志愿者服务等方式,深化禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村活动,全市共在社区、商场、车站等场所设置300个禁毒宣传栏,在戒毒所、学校等建立32个教育基地,有力提高全民识毒、防毒、拒毒能力;漳州市禁毒支队还创作闽南语禁毒情景剧在电视台和各楼宇电视播放,并开发屏保程序用于全市KTV电子屏幕,只要群众一打开点歌机或唱完已点歌曲就会跳出禁毒宣传画面,教育群众自觉抵制毒品。

  同时,也全力推进禁吸戒毒。全面排查隐性吸毒人员,全部纳入管控视线,有吸毒人员的乡镇(街道)都成立社区戒毒康复工作领导小组,采取政府购买服务方式,配齐专职人员,做好社区戒毒康复工作,防止因吸毒引发恶性案事件。漳州全市共建立社区戒毒康复管理工作站21个,目前管控戒毒康复人员575名,社区戒毒执行率75%,今年底要达到85%。在龙海市设立美沙酮维持治疗门诊点,在漳州市皮肤病防治医院、漳浦县第二医院(佛昙镇)各设立1个美沙酮药物维持门诊延伸服药点,龙文、平和、东山、云霄四个县(区)维持治疗门诊点正在建设当中,方便吸毒人员就近治疗,降低复吸率、提高戒断率。

  强化危险物品安全监管

  记者:漳州是如何强化监管措施,加大对烟花爆竹、涉爆涉枪、易制毒化学品等危险物品监管力度,确保危险物品安全隐患排查整治工作落到实处?

  刘文标:坚持“安全第一,预防为主”的方针,全面检查整改危险物品安全隐患,严厉查处违法违规行为,今年来,漳州没有发生重大涉爆涉危案事件。

  一是专家会诊严查隐患。3月份,组织16名专家分成四个小组在漳州全市范围内开展危险化学品生产企业“会诊查隐患”专项检查,采取随机抽查、查看现场、查阅资料等方式,对56家危险化学品生产企业进行地毯式排查,对排查出的504个隐患和问题,能立即整改的责令当场整改,不能立即整改的责令企业限期整改到位,至目前已完成整改461个,还有43个正在整改当中,确保全市危险化学品企业安全隐患得到及时消除。

  二是严格民爆枪支管理。将漳州全市1家民爆物品生产企业、9家销售企业,24家爆破作业单位,27家烟花爆竹批发企业、27座储存仓库、1236家零售网点,31家剧毒化学品从业单位,全部纳入民爆枪支管理系统,严格按照规范要求,落实日常治安检查,检查率、隐患整改率均达100%。

  三是推进危险物品“一体化”监管工作改革。严格落实危险物品监管责任,明确枪支弹药、危险化学品、民爆物品、放射性物品、烟花爆竹、散装汽油、硝酸铵复混肥等7大类危险物品监管牵头单位和责任单位,梳理管理项目、检查事项等目录清单,形成职责明晰、资源共享、协作一体的安全监管新机制,切实解决危险物品生产、流通、储存、使用等监管工作中职能交叉、各自为政、信息分隔等突出问题,实现危险物品全流程、无缝隙监管,坚决关停一批不符合安全条件的从业单位,惩罚一批不履行安全管理职责的从业人员,打击一批涉嫌违法犯罪的不法分子。

  严厉打击电信诈骗和涉众型金融犯罪

  记者:针对目前电信诈骗犯罪和涉众型金融犯罪高发的形势,漳州是如何实施专项打击和防范宣传专项行动的?来全面提高广大群众防范能力,有效遏制这两类犯罪在漳州的发生。

  刘文标:在打击电信诈骗方面:首先是集中开展破案攻坚。通过110接处警记录、违法犯罪举报信箱和互联网等渠道,对电信诈骗案件和涉案嫌疑人员进行全面梳理,开展诈骗信息分析研判,加强串案比对,从中发现案件线索,组织刑侦、技侦、网安、出入境等部门实施联合打击。今年来,漳州全市共破获电信诈骗383起,涉案金额13749万元,刑拘419人,逮捕123人,冻结赃款820.4万元,追缴赃款1016.35万元,返还936.7万元。

  其次是建立快速查询止付机制。公安、通讯、金融等部门建立打击电信诈骗犯罪联席会议,完善情报信息共享、有害信息封堵、涉案帐户快速查询冻结等制度,最大限度地挤压电信诈骗空间。在漳州市公安局挂牌成立市反诈骗中心,下设警情处置室、金融防控室、情报研判室、电信防控室等部门,市工行、农行、中行、建行、交行、邮政、兴业等银行和移动、联通、电信等运营商派专人进驻,实行“7×24小时”全天候工作运行模式,负责受理处置全市虚假信息诈骗警情,从电信封堵拦截、金融查询止付、诈骗研判打击、宣传预警防控等方面综合施策,有效开展虚假信息诈骗打防管控工作。

  今年来,漳州全市共接警止付134起,止付涉案金额405.7万元。4月1日,漳州开发区某公司老板黄某被人冒充其朋友诈骗100万元,当地公安机关接警后通过止付平台及时冻结账号,挽回全部损失,创造了公安部启动接警止付平台以来全国单笔止付最高纪录。

  再者是广泛开展防范电信诈骗宣传。充分利用传统媒体和网络、手机短信、微博微信等新兴媒体,向群众传授防范电信诈骗知识,今年来共发送防诈骗短信100多万条、微信关注人群达20多万人。特别是针对中老年人、大学生、外来务工人员等易受骗群体,组织人员深入农村、社区,进行面对面宣传,提高群众的防范意识和鉴别能力。注重发挥银行“最后一道防线”作用,采取设置ATM提示窗口、发放宣传单等形式进行防范电信诈骗宣传,对可能受骗人员尤其是着急汇款、边打电话边转账人员及时提示劝阻,避免上当受骗。

  在打击涉众型金融犯罪方面:组织开展互联网金融领域专项整治,严厉打击非法吸收公众存款、非法集资、地下钱庄、恶意逃避债、银行卡诈骗等涉众型经济犯罪,成功打掉系列克隆盗刷银行卡犯罪团伙,抓获17名犯罪嫌疑人,追回赃款150多万元,得到公安部充分肯定;对8家涉嫌骗取银行贷款企业进行立案查处,涉案金额2.5亿元,目前已刑拘5人、逮捕3人,有效震慑和打击银行领域融资违法犯罪活动。

  漳州市委、市政府高度重视金融案件审判工作,2015年11月,市编委批复同意市中级人民法院设立金融审判庭,核定科级领导职数3名,其中庭长(正科级)1名、副庭长(副科长级)2名,主要审理涉及金融机构、融资、证券、票据、保险、信托、期货、民间借贷等案件;今年2月18日,市中级法院金融审判庭正式挂牌运作,配备4名法官、2名书记员,金融审判庭庭长由市中级法院党组成员、审判委员会专职委员兼任;各县(市、区)法院设立金融审判庭或专业合议庭同步推进,平和、诏安、南靖、华安法院相继设立金融审判合议庭,云霄法院还设立独立建制的金融审判庭。

  着力解决案件执行难问题

  记者:大量执行案件特别是涉民生案件无法执行到位,严重影响司法公信力和社会和谐稳定。漳州在案件执行难做了哪些探索?

  刘文标:针对执行难问题,漳州是于2013年率先在市县两级法院建立执行指挥中心,快速查控被执行人的银行存款、房产、土地、车辆等财产,提高案件实际执行率。去年,在全市深入开展“案件执行年”活动,集中力量清理执行积案,共执结旧存积案6716件,执结新收涉民生案件2012件、执结率达88.56%,有效维护社会公平正义和法律权威。今年,继续深化“案件执行年”活动,切实加大执行工作力度,确保全年清理执行积案6000件以上,努力让老百姓的“纸上权利”变为“真金白银”。

  一是突出清理积案。重点清理有财产可供执行案件,拖欠农民工工资、赡养费、交通事故、医疗损害、工伤赔偿、刑事附带民事人身损害赔偿等涉民生案件,实行定承办人员、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任,有力提升案件执结率。把清理积案列入综治考评内容,季度考评第一名的县(市、区)法院院长在全市维护稳定和社会治安形势分析会上作经验介绍,最后一名的法院院长作表态发言,有力推动积案清理工作扎实有效开展。今年来全市法院共执结旧存积案2038件。

  二是强化查控措施。完善执行指挥中心与商业银行、国土、住建等单位“点对点”查控机制,滚动查询被执行人主要财产信息,同时组织法院执行局干警和镇村干部,通过调查走访、动员群众举报等措施,全面查清被执行人的真实财产状况,及时采取控制、查封、冻结、扣划等措施,切实把可供执行的财产执行到位。今年来, 漳州全市共查控财产100多万次,涉及案件16570件、被执行人19259人,冻结银行存款4635万元。

  三是实行联合惩戒。加大对失信被执行人的联合惩戒力度,通过中国执行信息公开网、福建法院网、漳州法院网和微信公众号、闽南日报、漳州电视台、市区户外大型显示屏、镇村党政务公开栏等平台广泛公布失信被执行人名单,并附上身份户籍照片,将执行“老赖”全方位“暴晒”在公众视野,今年来共公布失信被执行人2815人。

  同时,对失信被执行人采取限制参加政府采购,限制乘坐飞机、列车软卧、高铁等高消费,限制出境等惩戒措施;严厉打击恶意欠薪、拒不履行生效裁判、妨害法院执行公务等行为,依法追究当事人的法律责任。今年来共强制司法拘留112人次,移送拒执犯罪17人次,判处拒执罪1人,有力促进被执行人自觉履行生效判决。

上一页 1 2 3 下一页

分享