空姐接骚扰电话后被转走15万 或因手机卡遭复制

来源:华商网-华商报
2016-05-10 08:41:32
分享

  近日,空姐张女士发现自己银行卡内的15万元被人通过手机银行转走。安全专家猜测,骗子是补办了张女士的手机卡,以获取银行验证码并借此修改网银密码。北京电信称已保留补卡证据,可提交警方调查。目前,张女士已经报警。

  事主讲述 身份证未丢失 手机银行失窃

  张女士回忆说,5月4日下午4时30分许,她的手机陆续接到一连串的骚扰电话。其中包括一个福建的号码、一个17开头的无归属地号码,还有很多没有显示来电信息的号码。张女士接了第一个电话,确认是骚扰电话后便不再接听,随后因电量将尽关闭了手机。

  约1小时后,张女士重新开机,却发现手机处于无服务的状态。她联系北京电信客服获悉,可能是自己的手机卡坏了,需要去营业厅补卡。第二天下午2时许,张女士前往光大银行取款,发现卡内的15万元存款不翼而飞。她联系银行客服得知,卡内存款已经于5月4日下午5时20分许被分批转走。

  张女士查询交易记录发现,对方是登录她的手机银行后,将存款分批转到了3个不同的账户上。“转账的这段时间,我正好关了手机。”张女士说,等她开机后手机就处于无服务的状态了。她随后从北京电信工作人员处得知,有人拿着她的身份信息,于5月4日在北京的一家电信营业厅办理了补卡业务。

  对于银行和电信方面的回复,张女士想不通,自己近期没有丢过身份证,而且事发前也没收到任何链接或验证码,“人家是怎么知道我的手机银行密码的?”

  张女士说,除了那一连串骚扰电话,唯一的异常是事发前,她收到光大银行发送的短信,提示她的网银因连续三次输入密码错误被暂时锁定。她咨询光大银行客服人员,得到的回复是“不理它就行”。

  专家解读 手机卡遭复制 获验证码作案

  对于张女士的遭遇,猎网反诈骗专家刘洋做出了初步分析。他认为,对方向张女士拨打骚扰电话就是为了迫使她关机,为后续用张女士的身份信息(可能从其他渠道泄露的)“复制”电话卡提供方便。“骗子可能会对电信的工作人员说手机丢了已经关机”,这样就能补办一张新的手机卡。

  拿到手机卡,又有张女士身份信息,获取验证码修改手机银行密码就畅通无阻了。刘洋分析说,张女士之前收到的手机银行因三次输入密码错误被锁定的短信,很可能是对方在试她的银行卡密码。

  电信回应 保留补卡证据 可提供给警方

  昨天,中国电信北京公司客服表示,经核实,5月4日有用户持本人二代身份证及张女士的临时身份证到电信营业厅为张女士办理补卡业务。“根据国家法规和公司章程在校验了本人二代身份证信息并比对了张女士临时身份证在系统中留存的相关信息后,依照业务办理程序办理的补卡业务。”

  该工作人员告诉记者,目前张女士补卡业务的相关资料和证据都有留存,所以只要张女士报案,这些资料电信方面都可以调给公安机关用于侦办案件。

分享