苏州校园将开设爬树课 爬得不好将计入学期成绩

来源:北京晨报
2016-05-10 08:41:32
分享

苏州校园将开设爬树课 爬得不好将计入学期成绩

学校开设的爬树课和传统爬树不同,要求学员全副武装。

  攀树,是一项惊险刺激的户外运动。记者了解到,这项运动将在6月份走进苏州校园。目前苏州登山户外运动协会正在培训教练,将来由他们指导学生爬树。爬树也能成为体育课?对此,一些学生表示“很期待”,但也有人提出质疑,这样对学生真的好吗?安全有保障吗?

  一技之长

  现场探访

  跟传统爬树不大一样

  4月26日,苏州市盘门景区里的一幕吸引了不少游客。景区香樟林里的一片区域,被隔离带隔开,里面有两棵比较粗壮的香樟树,树干上垂着多条绳索。12名全副武装的学员,戴着安全头盔、系着安全绳、穿着安全靴,在总教练的指导下,握着绳索开始往树上攀爬。不一会儿,几名学员便陆陆续续爬上了树梢,脸上满满的成就感。

  这种新奇的爬树方法,与传统的手脚并用不太一样,引得周围的游客驻足观看,不少心痒的游客也想进行尝试。然而,现场一位负责人婉拒了他们的请求,因为当天的训练是有目的的,这些学员经过培训后,是要走进学校给学生上课的。

  在景区爬树,也要成为体育课了?记者找到了苏州登山户外运动协会的副会长兼秘书长潘忠东。“6月份,攀树将作为其中一项走进校园。”潘忠东说,“将学生原本的一节体育课改成户外运动课,由我们协会专业的教练上课,教孩子一些户外生存技能。学期结束,也会根据每个运动的标准对学生们的训练分别进行考评打分,计入学期成绩。”

  问题来了

  为啥要开设爬树课?

  据潘忠东介绍,攀树,主要是练习如何借助于绳子、扣子等工具爬树,完成上升、下移、旋转等动作,最终达到在大树间自由穿梭的目的。攀爬过程中可以不接触树木,完全在悬空状态下爬升,“跟攀岩较为相似。”

  潘忠东说,攀树于上世纪80年代起源于美国,现在,在美国至少有1000个学校开设攀树课程。

  如何保证学生安全?

  有人提出,攀树是否存在风险?潘忠东说:“攀树是一项极限运动,肯定有风险,但是我们进校园,肯定会确保孩子们的安全。首先,树木的挑选肯定会符合标准,树木上面也会确保没有蜂窝、蛇等危险动物;接着,各种安全设备肯定会到位,从学生们身上穿着的护具到树下的软垫;最后,我们的教练正在加紧进行巩固训练,以确保万无一失。”

上一页 1 2 下一页

分享