巴西国会众议院代议长决定取消弹劾总统罗塞夫程序

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:50:32
分享

  中新社圣保罗5月9日电 (记者 莫成雄)当地时间5月9日上午,巴西国会众议院代议长马拉尼昂发表公告,决定取消4月17日众议院通过的弹劾巴西总统罗塞夫的程序。这意味着巴西国会参议院原定于5月11日的全会表决恐无法按时举行。

  目前巴西总统弹劾案已经进入参议院审议程序,并计划在5月11日进行全会表决,以决定是否让罗塞夫总统暂时离职180天。

  反对派声称,将向最高法院提出上诉,要求取消马拉尼昂的决定。鉴此,参议院全会11日的投票表决是否还会照常进行目前尚存疑问。

  马拉尼昂的决定在巴西国会引起混乱。执政党议员团认为,巴西众议院在审议弹劾程序中没有给总统充分的辩护权,审议进程过快,存在法律上失误。

  马拉尼昂是在众议长库尼亚被巴西最高法院判决取消其众议长资格后担任临时众议长的。

  马拉尼昂的决定导致巴西股汇两市大跌。至当天中午,巴西股市大跌3.3%,雷亚尔对美元汇率也大跌3%。(完)

分享