吉林一学校学生集体甲醛中毒 官方称学校宿舍检测合格

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:50:32
分享

吉林一学校学生集体甲醛中毒 官方称学校宿舍检测合格

“中毒”学生拿着体检报告

  近日,有网友发帖自称是吉林省大安市新艾里乡学校初三学生,因学校新建宿舍和桌椅甲醛超标,导致多名学生出现咳嗽、呕吐以及眼部充血等症状,怀疑为甲醛中毒。昨天下午,北京青年报记者从一位学生家长处获悉,目前学生们正在进行身体检查,并会等待政府部门的处理结果。同时,吉林省人民政府通过官方微博对此回应称,目前当地政府和职能部门正在核查此事,并将及时发布相关信息。

  事件

  网传吉林学生集体甲醛中毒

  5月8日下午,网上传出一则“求关注,求帮助”的帖子,作者自称是吉林省大安市新艾里乡学校初中三年级的全体学生。帖子中称,近日多位同学出现了眼底充血、集结出血块等异常身体状况,他们认为原因是“学校新建的宿舍和购进的学生桌椅甲醛含量严重超标”。

  这则网帖称,学校在入住之前没有采取任何检测便让他们入住使用,导致全体学生出现咳嗽不止、恶心、呕吐等症状。经吉林大学白求恩医学部第一临床医学院检查确诊,他们是甲醛中毒,“多个同学已经出现眼底充血,集结出血块,肺部X光片显示有结影和其他严重异常身体状况,血液检测多项超标。因甲醛中毒潜伏期比较长,医生根据出现的症状推测中毒较深的同学有可能会患白血病、恶性肿瘤和癌变等严重病症。”

  北青报记者看到,该网帖附上了多张学生眼球充血和医院报告单照片。其中一张吉林大学白求恩第一医院放射科CT报告单显示,一位18岁男生的肺部多排CT平扫(胸组)检查所见为:“胸廓对称,纵隔气管居中,双侧各叶段支气管开口通畅。双肺纹理增强,右肺下叶可见小结节影。纵隔内可见结节样钙化灶,心影不大。”检查结论为:“右肺下叶结节影,考虑炎性结节可能性大,纵隔淋巴结钙化。”

  家长

  希望能查明发病原因

  该网帖还提到,学校知道学生的病情后,“该校校长把宿舍开窗通风,桌子和椅子搬出教室,并且想通过烧锅炉驱除甲醛,降低甲醛含量,躲避环保部门检测,掩盖事实,推脱他们的责任”。同时,学生家长曾向当地学校、大安市教育局和大安市政府等相关部门求助,但是均没有得到回应。

  昨日下午,一位学生家长告诉北青报记者,学生们正在进行身体检查,他们会等待政府部门的处理结果。同时,发帖网友通过微博表示,由于血液里甲醛含量无法检测到,他们希望政府能够对学校校舍进行公平公正的检测,“因为我们属于东北严寒地区,冬天宿舍都是封闭状态,并且集体供暖,室内温度较高,我们希望以相同的条件检测,查明发病原因,还学生一个健康的环境。”

  回应

  官方称学校宿舍检测合格

  5月9日19点59分,吉林省政府官微吉林发布公布了大安市人民政府关于“吉林学生甲醛中毒事件”的情况说明。

  说明称,新艾里乡学校是九年一贯制学校,现有住宿生15名,全部是九年级学生。近期,部分学生出现疑似感冒咳嗽症状,并到新艾里乡卫生院就诊,家长怀疑是甲醛过敏。5月5日,大安市委、市政府接到报告后,高度重视,立即组织教育局局长、新艾里乡党委书记、学校校长和班主任老师带领15名学生到吉林大学第一医院就诊。同时,立即成立由市政府分管副市长任组长,教育、卫计、新艾里乡、市政府应急管理办公室等部门组成的联合调查组,对事件进行调查。

  从目前调查的情况看,新艾里乡学校宿舍于2014年10月份竣工,2014年10月12日,委托白城市现代建筑室内环境质量检测有限责任公司对学校宿舍进行了检测,检验结论为符合二类民用建筑工程要求,其中甲醛、氨气、苯、总挥发性有机物、氡等检测结果均为合格,并出具了检测报告。2015年10月份,学校宿舍投入使用。此次事件发生后,2016年5月8日,再次委托白城市现代建筑室内环境质量检测有限责任公司对学校宿舍学生居住的303、304、306房间进行检测,检测结论为符合一类民用建筑工程要求,甲醛检测结果为合格,并出具了检测报告。

  当地已邀请吉林大学第一医院专家进一步会诊,同时对此事件继续深入调查。

分享