内蒙古男子遭跨省抓捕追踪:检方未批捕 已被家人接回

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:50:32
分享

  4月25日,内蒙古赤峰男子张嘉伟在北京被警方带走后移交广东四会市警方,当天被四会警方刑事拘留。四会警方认为张嘉伟今年1月24日在广东四会市开路虎车因行车纠纷殴打他人致多处骨折,涉嫌犯故意伤害罪,但张嘉伟的家属认为警方抓错人了。昨晚,北京青年报记者获悉,广东四会检察院以证据不足、事实不清为由,对张嘉伟未予批捕。

  赤峰男子被指跨5000里伤人

  4月25日,张嘉伟和妻子在北京旅游时,在酒店被警方带走,后被移交广东四会警方。事后家属经过了解才知道,此前张嘉伟被四会市公安局城中派出所列为网上追逃对象,认为其于1月24日在广东四会市驾车时因行车纠纷殴打他人致多处骨折,涉嫌故意伤害罪。

  对此,张嘉伟的亲属认为是警方抓错了人,因为案发时以及案发前后几天张嘉伟一直在赤峰,不可能在广东。张嘉伟的健身教练的证言显示, 1月24日上午10点至11点,张嘉伟在赤峰市的一家健身房内健身,而健身授课的签字确认表上,也有张嘉伟的名字。

  在家属看来,涉案的路虎车是一辆套牌车,自己家中的路虎车是新买的,平时开得并不多,一直放在车库里。他们调取了自家路虎车的违章详情,发现该车有16次违章记录,共计扣86分、罚款3850元。涉案的那辆路虎车跟他们自家的路虎车并不一样,涉案的车顶部是黑色的,而他们家的车顶部是白色的。

  此外,家属拍摄了自家路虎车的里程表,里程数为3346公里,而赤峰至四会的单程距离约为2500公里,往返至少5000公里,远远超过了现有里程数。

  检方未予批捕

  据了解,昨天是张嘉伟案审查批捕的最后一天期限,四会检察院对案件进行了讨论,此前张嘉伟的父亲和妻子都赶到了广东四会,他们在检察院外焦急地等待结果。

  对于检察院没批捕的结果,家属称,他们现在想把孩子接回北京,后续的事情要先考虑一下。张嘉伟的父亲告诉北青报记者,回北京之后他们之前报案的套牌车的问题警方就可以立案了,这个套牌车给他们一家人带来这么多的麻烦,一定要找到,不能让车主逍遥法外。

  另外,他们认为警方在这件事情上也存在诸多问题,一直到现在他们都不知道具体办这个案子的是谁,“过去问就说保密,这个案子给我们一家四代人带来了特别大的伤害,希望能得到一个合理的解释。”

  北青报记者随后拨打了广东四会检察院的电话,其工作人员表示确实未予批捕,但是因为无法核实记者身份,其余情况不便透露。

  律师称证据显示警方抓错人

  张嘉伟的代理律师、北京京师律师事务所律师刘志民和王殿学表示,他们在会见张嘉伟时得知,办案机关开始认定张嘉为涉嫌故意伤害的证据包括7个人的证言,其中有酒店服务员、张嘉伟的朋友等等,“但张嘉伟对我们说他在四会没有朋友。”

  刘志民和王殿学表示,在这个案子里要肯定四会市检察院严格履行侦查监督职责,但是张嘉伟已经被羁押了15天,就他们掌握的证据来说,公安机关早就应该撤销张嘉伟案,但检察院一直到批捕最后一天的晚上7点才决定不批捕,说明一旦启动侦查程序,即使有明显的错误想停下来也很难。“希望类似案件以后能够快速撤销,不让当事人及家属受到伤害。”王殿学律师告诉北青报记者,现有证据能证明张嘉伟案发当天不在四会市而是在赤峰市。

  昨天晚上10点50分左右,张嘉伟的家属从看守所把他接了出来。“他状态特别不好,看到我们他立刻号啕大哭起来,受了那么多委屈终于出来了,不知道该说什么才好。”张嘉伟的父亲说。

分享