中纪委宣传部部长陈小江空降辽宁 出任纪委书记

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:50:32
分享

  5月9日,据辽宁媒体报道,中央纪委宣传部部长陈小江出任辽宁省委常委、纪委书记。陈小江来到辽宁算是“补缺”。今年3月,林铎离开辽宁纪委书记岗位,调任甘肃,该职位就一直处于空缺状态。

  刚忙完巡视工作后调任辽宁

  在今年首轮巡视中,陈小江加入到了巡视组长的队伍中来。2月28日到4月28日两个月的时间里,陈小江率中央第十一巡视组开展工作,巡视对象是人社部、国家公务员局、国家外国专家局。

  巡视工作动员会上,已在中纪委主管了半年宣传的陈小江表示,“全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。

  陈小江赴辽宁任职的时间,距离巡视组进驻的结束时间很近。他要去的辽宁,是同一轮巡视中四个“回头看”的省份之一,并且在近几个月来,先后有辽宁省委原书记王珉、辽宁省人大常委会副主任王阳、辽宁政法委原书记苏宏章三名省部级官员落马。值得注意的是,在近一个月左右的时间里,辽宁省已经密集调整了半数地市的纪委书记,在大规模调整后,辽宁省纪检系统的一把手岗位也迎来了新人选。

  任职9月的中纪委宣传部部长

  带队开展巡视的一个月前,陈小江出现在一场备受瞩目的中纪委“首秀”中。那是中纪委首次在国新办召开发布会,解读中纪委全会精神。

  作为中纪委宣传部部长,陈小江当时回答了两个颇为尖锐的问题。一是针对“反腐是一阵风”的说法,他明确表示,“我们将保持坚强的政治定力,踩着不变的步伐,力度不减、节奏不变、尺度不松,始终保持反腐败的高压态势,坚决把腐败蔓延的势头遏制住”;对于反腐对执政和经济的影响这一提问,陈小江强调,党的干部主流是好的,反腐“不仅不会影响执政基础,反而会增加巩固党的执政基础,赢得党心民心”。

  16年的媒体人经历

  作为一名“60后”官员,陈小江的仕途与水利有着密切的联系,而这又能关联到他的另一个身份——媒体人。从1984年参加工作开始,陈小江就来到中国电力报社,到2000年,他已经从事媒体工作达16年之久。

  2000年,陈小江不再担任中国水利报社的职务,仍出任水利部直属机关党委常务副书记,一年后他首次挂职地方。之后,他在水利系统内向上晋升。2011年,他接替履新水利部副部长的李国英,升任黄河水利委员会主任,跻身副部级。4年之后,陈小江从位于郑州的黄委会重回北京,进入中纪委委部机关,而又过了不到一年,他再度离京,奔赴辽宁。文/本报记者 张伟

分享