秘境可可托海的重生之路

来源:新华网
2016-05-10 08:51:32
分享

  新华社可可托海5月9日新媒体专电(记者张晓龙)可可托海,中国西北边境阿尔泰山脚下的一座小镇,隶属于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区富蕴县。尽管地处偏僻边陲,这里的洞穴却曾经让人闻之色变,也让人为之感奋。

  它,曾是一个不能说的秘密;它的故事,用一本书都难以写完;它拥有的地下宝藏,占据全球已知矿物种类的一半。直到1979年12月,人们才从广播里第一次听到它的名字。

  小镇可可托海三面环山,一面临湖,清澈的河水自东向西流过镇子,使小镇有了南北之分。“河北”小楼林立,充满着生活气息,“河南”厂矿广布,诉说着工业文明,人和车通过横跨河上的两座老桥南来北往。

  老矿工哈德尔·哈力家住“河北”,对他来说,老桥不仅连接着小镇南北,也串起了可可托海一段传奇的过往……

  过老桥入“河南”,走不多久就到了哈德尔曾经“战斗过”的地方——如古罗马竞技场般壮观的可可托海三号矿脉——它的最大直径约350米,最深可达142米,是全球最大的矿坑之一。

  84岁的哈德尔·哈力说,五、六十年前,光在这儿就有1500人同时采矿,“绿柱石、海蓝、石榴石……啥宝石没见过!”

  据了解,可可托海三号矿脉蕴藏着钽、铌、钾、锂、铍等84种矿物,从这里开采的矿石,为我国“两弹一星”工程提供了珍贵原料。

  不过,直到1979年12月,人们才从广播里第一次听到它的名字,得知它为我国国防建设作出重大贡献,可可托海开始被人们称为祖国的“英雄矿”“功勋矿”。

  哈德尔笑着说他当年既没想到自己手选肩扛的石头值这么多钱,更没想到能为国家作出这么大贡献。

  然而,经过半个多世纪的开采,可可托海的矿产资源濒临枯竭,小镇人口从最多时的5万人缩减到不足1万人。就连哈德尔也疑惑起来,热闹的可可托海真的再也回不来了?因矿而生、因矿而兴的可可托海似乎也要不可避免地因矿而衰了。

  2012年,环保部牵头会同国家多个部门组成调研组,深入可可托海进行实地调研,谋划可可托海转型发展。半年后,可可托海被确定为全国五个独立工矿区改造搬迁试点之一,一笔总额超过30亿元、涉及生态治理、基础设施、交通、公共服务设施等6个大类44个项目的投资将注入可可托海。在绿色发展的路上,可可托海进入了快车道。

  3年来,国家已投资13.6亿元帮助可可托海转型。目前,小镇可可托海的基础设施已得到进一步完善,生态环境正逐步恢复,景区旅游服务不断升级。

  36岁的维吾尔族小伙儿库西塔尔·阿拉赫曾在镇上的厂矿工作。小镇转型,对环境影响较大的厂子关停,库西塔尔的工作地点从工厂车间搬到了可可托海风景区内的大峡谷。

  库西塔尔是一名生于斯、长于斯的可可托海“矿二代”,现在他的身份则是大峡谷景区的区间车司机。他说,没法儿像父亲那样在矿山干一辈子也没啥大不了,随着景区来的游客越来越多,他一样能够把日子过红火。

  “更重要的是,可可托海的天更蓝了、山更绿了,到了冬天,这儿的积雪也更白了。”说着,库西塔尔急匆匆地发动了区间车,带着一车游客驶向峡谷深处的景点。

  在可可托海,像库西塔尔一样,越来越多的人开始从旅游业的发展中受益。人们逐渐明白,保护好家门口的山山水水,未来的生活就能过得更好。

  2015年,可可托海镇旅游人数达到了161万人次,旅游收入超过13亿元,参与旅游产业的城镇居民仅依靠旅游经营人均收入已经突破3万元。

  新疆维吾尔自治区环保厅规财处处长沈志说:“我们将会持续推进可可托海生态恢复与治理工作,让这块为祖国立下汗马功劳的土地迎接绿色发展的未来。”

分享