改革释放发展新动能 深圳主动引领经济新常态

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:51:32
分享

  中新网广州5月9日电 (郑小红 沈钊)广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞近日在中央主流媒体赴深圳进行“调结构、转方式”主题采访时,对深圳市目前的经济状况解读时表示,深圳不仅提前进入了经济新常态,而且还在试图引领新常态。

  深圳市长许勤介绍,深圳2015年全市生产总值1.75万亿元,增长8.9%。规模以上工业增加值6785亿元,增长7.7%。固定资产投资3298亿元,增长21.4%。辖区公共财政收入7238.8亿元,地方一般公共预算收入2727.1亿元,分别增长30.4%和30.9%。进出口总额连续23年居国内城市首位。社会消费品零售总额5017.8亿元,增长2%。

  马兴瑞认为,2010年以前,深圳30年中GDP平均增速达到20%以上;2010年到2015年,深圳GDP平均增速大概在10%左右,这是深圳从经济高速增长转为较高速增长的表现,符合当前中国经济新常态的主要特点。

  为了应对经济新常态,深圳做了许多工作,以适应深圳经济结构不断优化升级,以及经济发展从要素驱动、投资驱动转向创新驱动的需求。

  许勤表示,在过去“十二五”期间内,深圳面对世界经济复苏压力、外需市场低迷不振、经济下行压力贯穿全年的严峻形势,着力打好政策“组合拳”,盘活财政存量资金,出台促进经济健康发展“18条”、外贸稳增长“22条”等系列政策措施,并减免企业税负698亿元,实现经济逐季加速。

  深圳市全面优化产业结构,制定实施“互联网+”和“中国制造2025”深圳行动计划,支持产业升级项目2350个,强化梯次型现代产业体系。同时,深圳加快培育未来产业落实生命健康、机器人、可穿戴设备和智能装备等五大未来产业规划和政策,加快阿波罗等未来产业园发展,建设全国海洋经济科学发展示范市,成立航空航天、无人机等创新联盟。目前,深圳市未来产业规模超4000亿元,已成为深圳经济的新增长点。

  马兴瑞表示,未来深圳为努力建成“两区三市”,引领经济新常态,将坚定不移调结构、促转型,着力以转型升级的主动,赢得竞争的主动、发展的主动。引进培育高端大项目、大企业。

  坚持“改革开放”不停步,是深圳进一步释放发展的新动能。今年以来,深圳加快推进供给侧结构性改革,瞄准影响发展的“创新、企业、人才、高校、住房”五大要素,出台了相关措施,以深化供给侧结构性改革增创新优势、激发新动力。并且,深圳将举全市之力推动前海蛇口片区开发开放。把前海蛇口自贸片区和深港合作区建设作为新时期对外开放的最重要平台,以制度创新为核心,在法治环境建设、金融开放创新、服务贸易自由化等方面加快推出一批重大改革举措和重大项目。

  今后,深圳将进一步增强发展后劲,找准制约城市发展的短板和软肋攻坚,推动解决违建、交通、水污染、教育、医疗等领域长期以来存在的问题。

  目前,深圳已经实现了经济增长“更稳”、创新能力“更强”、产业结构“更优”、质量效益“更高”,打造出了青山绿水、蓝天白云的深圳发展“新名片”。

  数据显示,2016年第一季度,深圳全市生产总值3887.90亿元,同比增长8.4%,分别高于全国和全省增速1.7个和1.1个百分点。这种稳中有进的经济增长,是深圳经济新活力、主要经济指标良性驱动、社会民生基本稳定的有力表现。(完)

分享