成都摄影家用镜头展示川剧的“前世今生”

来源:人民网
2016-05-10 08:41:32
分享

成都摄影家用镜头展示川剧的“前世今生”

将传统戏剧的舞台搬到实景进行的观念性拍摄。(朱虹 摄)

  人民网成都5月9日电 (朱虹)把传统的川剧艺术融入现代建筑,搬进城墙楼阁里会是一种怎样的视觉体验?如今,这一想象在成都摄影师的镜头下得以实现。5月9日晚,由成都市文学艺术界联合会、四川省摄影家协会主办的《前世今生》川剧摄影展在成都开幕。成都摄影家姜晓文、赵秀文历时3年时间创作的“川剧大片”正式出炉。

  “将剧照与代表性的中国现代建筑,比如水立方、鸟巢等通过后期制作‘穿越’在一起,是希望这些画面让戏曲艺术能跳出舞台小编剧的背景,令人感觉更具有开阔的时空感。”四川两届梅花节得主陈巧茹谈到与摄影师合作的初衷时说,经过三年的准备,摄影师和自己一直在思考如何将传统艺术与当代文化相结合,同时能够更好地展示出传统文化的魅力和生命力。“也希望借此鞭策自己,用自己的热情和精力能将川剧艺术继续传承下去,给世人展现更多中国传统艺术的美好与曼妙。”

  据悉,此次影展有两大主题,一是将传统戏剧的舞台搬到长城、故宫、天坛等各种实景进行的观念性拍摄。另一个主题则是将拍摄后的影像,通过剪切、拼贴、融合等创造性手法融入山水、文化符号、标志性建筑等其他元素,进行二次创作的意象性作品。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享