中国驻日大使夫人汪婉参赞就中日交流作演讲

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:41:32
分享

中国驻日大使夫人汪婉参赞就中日交流作演讲

图为中国驻日本大使夫人汪婉参赞作演讲。 尹法根 摄

  中新网东京5月9日电 中国驻日本大使夫人汪婉参赞8日应邀在日本群马县水上町,作了题为《相互理解的重要性》的演讲。

  中国国际人才交流协会驻日代表处代表李碓民、日本群马县日中友好协会会长中村纪雄、水上町日中友好交流协会会长入内岛一崇、水上町町长岸良昌、日本前首相中曾根康弘之孙中曾根康隆、水上町国际交流协会会长中塚治男等出席了当天的演讲会。

  汪婉参赞在演讲中强调,维护中日两国安定、良好的关系,需要相互的理解和努力。在中国的发展过程中,“中国机遇论”曾是日本社会的主流民意,但是近年来,“中国威胁论”大行其道,甚至出现以此为借口,企图修正日本战后和平发展道路的动向,正如中国外交部王毅部长指出,日本政府对中国政策的“二面性”损害了中日关系,日本政府面对中国的发展,把中国当作伙伴还是对手,是两国关系改善的关键。

  她指出,中国赴日游客近年来增长较快,在2015年达到499万人次,通过观光旅游,可以进行面对面的交流,加深相互理解,利于构建相互信赖的关系。

  入内岛一崇会长致辞表示,通过聆听演讲,进一步认识到两国友好交流的重要性。相对于中国访日的游客年年增长,日本人特别是年轻人访华的数量却在减少,这对增进双方的相互理解是极为不利的,希望能够为两国的友好贡献自己的一份力量。(完)

分享