学校食堂缘何频现“黑暗料理”?——湖南衡阳两起学校食品安全事件调查

来源:新华网
2016-05-10 08:41:32
分享

  新华社长沙5月9日新媒体专电(记者谢樱 白田田)变质食材上了学生餐桌、学校饭菜里吃出死老鼠……5月7日,湖南衡阳市衡山县星源学校和衡阳师范学院分别发生一起学校食堂食品安全事件。一时间,学校“黑暗料理”引发社会广泛关注,折射出学校食堂监管乱象。

  发霉食材流入食堂 饭菜中吃出死老鼠

  5月7日下午,有网友在微信群发布了衡山县星源学校食堂饭菜霉变的视频、图片和文字,被迅速转载和传播,并引起部分学生家长来到学校。

  衡山县星源实验学校创办于2006年,是一所集幼儿园、小学、初中、高中四个办学层次于一体的民办学校,目前约有5000名学生。

  当日下午,湖南省衡阳市衡山县星源学校20多名学生家长前往学校,发现食堂里一些菜已经变质。记者从家长提供的视频和图片看到,家长手中的萝卜干和辣椒已经发霉,蒸饭的饭盒内侧连标签都没有撕除,黄瓜已经腐烂,而这些都是家长在学校食堂发现的食材。

  无独有偶。5月7日,一篇题为《食堂饭菜惊现老鼠》的网帖在衡阳师范学院贴吧引发热议。

  据学校宣传部门负责人彭斌向记者介绍,5月7日下午17:00左右,衡阳师范学院东校区2015级一同学在一楼食堂打了一份木耳炒猪蹄的盒饭,带到学生宿舍打开盒饭后,发现菜里有一只小老鼠,拍了照片并发到自己的QQ空间。之后,在微博、论坛等网络平台,相关图片和文字均被转载。

  学校领导和相关职能部门负责人获知此事后,立即成立工作组,连夜找到相关当事人核实事件的真实情况。经调查,同学反映的情况属实。

  食堂“黑暗料理”频现折射学校监管漏洞

  针对家属质疑,星源学校理事长和校长5月8日在学校微信公众号上发布《致全体学生家长的一封信》表示歉意,承认“是我们的后勤管理出了问题”。

  记者了解到,星源学校食堂由校方自主运营,并非对外承包。目前,学校已对原总务主任兼供应科科长宾某给予撤销职务处分,如涉嫌违法行为将移交司法机关处理,并辞退食堂原职员袁某、彭某、陈某3人。

  衡阳师范学院方面,彭斌介绍,该食堂是学校直属管理,但食堂一些厨师、员工为对外招聘人员,食堂的管理确实存在疏漏,但具体是哪一环节出了问题还在调查中。“学校将以此事件为教训,深刻反思,对食堂进行全面整顿整改。”彭斌说。

  事实上,全国各地学校食堂近年来“黑暗料理”事件频出,存在安全隐患的学校食堂并不是少数。

  “由学校食堂卫生状况引发的事件屡见不鲜,暴露出学校在食品安全监管方面存在的巨大漏洞。”中南大学社会学教授李斌指出,就餐人数众多的学校食堂,对于食材采购、烹饪加工属于“规模化生产”,一旦监管有疏忽,很容易产生食品安全问题。

  专家建议多部门合力构筑学校食堂“安全防线”

  专家指出,学校食堂一般分对外承包和学校自主经营两种。在承包经营体制下,由于承包方难免存在逐利心理,容易在食材的采购、烹制过程,以及厨房的卫生条件、从业人员的职业素养等方面“打折扣”,从而产生食堂食品的安全问题。而一些由学校自主经营的食堂,因为大多自负盈亏,而且管理涉及到人员、设施、加工、出售饭等很多繁杂工作,对校方的监管要求非常高。

  专家建议,对于学校食堂的食品安全问题,必须建立起学校、教育、食品安全监管等部门合力构筑的“安全防线”。

  “要明确学校和教育部门在食品安全监管上的首要责任,建立、健全以校长为第一责任人的食品安全责任制,严格实施食品原料采购记录和索证索票制度,一旦发现食堂食品安全漏洞,必须严肃追究学校和教育部门的责任。同时,食品安全监管部门应形成常态化的抽查、监管机制。”李斌说。

  原标题:学校食堂缘何频现“黑暗料理”?——湖南衡阳两起学校食品安全事件调查

分享