国网重庆打造智慧能源社区 首个水电表合一项目运行

来源:中国新闻网
2016-05-10 08:41:32
分享

  中新网重庆5月9日电(周毅 邹波)9日,由国网重庆电力打造的首个水电表合一项目在该市南岸区“中铁·山水时光”小区正式上线运行。该系统经过一个月试运行以来,性能稳定、数据采集准确率达到100%。

  该项目是利用电力系统现有采集平台,实现水、电、气、暖等公共事业数据一体化远程抄收模式,打造出的新型用能服务模式,做到了全面支撑智慧城市建设,减少了抄表工作量和硬件重复建设,真正实现“便民、为民、惠民”。

  随着“三表合一”建设推进,完善了不同能源领域信息资源共享机制,实现了跨行业能源运行动态数据集成,做到耗能状况实时监控,并将数据上传至管理平台,实现数据即时汇总,促进数据共享,建设一体化信息通信系统和大数据平台。通过大数据挖掘和分析技术,为政府和社会大众提供节能降耗、减排增效等政策数据支撑,向供能企业提供用能信息、分析用能情况,促使其合理安排生产,降低能源损耗。

  此外,该系统采用数据直读式智能表计,分时段、阶段计价,为今后国家实施峰谷、阶梯等形式水、电、气价打下基础。系统不仅实现了对智能表计数据的远程自动采集,还反映在供能企业数据库中,简化了入户抄表流程,节约了人力成本。

  在能源动态大数据基础上,将结合物联网、移动互联网、云计算和自动控制等技术,开发出交互式客户端(APP),居民可以随时监控家里用电用水情况,读取家中数据中心的各种数据,实现对能源节点监控、用电设备远程控制和用能分析。同时,缴费方式上也可以选择互联网服务模式,在移动终端上查询消费数据和金额,居民足不出户即可完成水电气一站式缴费等服务,让“互联网+”智慧能源真正融入大众,实现健康、安全、舒适、低碳、便捷的家居生活。

分享