高考改革,让学生有更多选择

来源:新华网
2016-05-09 19:18:56
分享

  4月中旬,省政府正式发布《湖南省深化考试招生制度改革的实施方案》。有媒体以“高中取消文理分科”的醒目标题来解读此次高考新政。究其实,高考改革并不是彻底否定文理分科,而是对传统文理分科的扬弃,让学生实现从被动选择到自主发展的转变。

  首先,让考生的选择更趋多样。《方案》明确规定:“高考考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。明确高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试,其中等级性考试纳入高考计分范畴。不分文理科。”即“3+3”高考模式。而浙江等地的高考还包括“技术”,有7科,这意味着,理想上看,考生最终会有至少20种不同的科目选择(浙江的7选3方案有35种组合供学生选择)。相比传统“非文即理”的模式,这无疑增加了学生的选择性。而且,在这20种或者35种不同的科目选择组合中,不排除仍有考生选择思想政治、历史、地理或选择物理、化学、生物,即传统的文科或理科。除此之外,考生也可以选择物理、化学和政治,或历史、地理与生物等。可见,新的高考方案并不是完全抛弃和取消传统的文理分科,而是在原有的基础上增加了更多的选择可能与发展空间。

  其次,让学生的成长更富个性。新的高考方案不仅增加了学生的自主选择,更在于为学生的个性发展提供了更多可能。经过三十多年的探索、发展,传统的文理分科模式有其独特的优势,但最大的问题在于,高中学生要么选择文科要么选择理科,别无他路。这种非此即彼的教育模式,束缚了学生的个性发展,是用一套有限的教育模式去框定学生丰富的个性和多样的发展。新的高考方案是从制度设计、从政策主张的角度来真正体现以学生为本,真正为了学生的发展,真正促进学生富有个性的发展。

  第三,让教育发展更显公平。人类早期的公平更多强调的是“相同”,所谓相同的就是公平的,尤其是教育机会的均等享有和教育资源的同等占有,义务教育的普及就是这种公平追求的典型代表。但随着义务教育的普及,公平不仅是接受相同的教育,享有均等的教育资源,更包括接受适合的教育,即适合个体、个性发展的教育。传统的文理分科对于那些恰好在政治、历史和地理,或物理、化学和生物领域都能全面发展的学生来说,是最好的制度设计与政策安排,他们也最容易在现有高考模式下脱颖而出。而对于那些发展取向不完全集中于传统文科或理科的学生来说,他们容易成为这种高考模式的弱势群体并因此而被边缘化。比如,一名学生物理、化学和历史都非常拔尖,但生物非常薄弱,在文理分科模式下,理科成为其不得已的选择,不得不牺牲自己的优势领域去补其短板,其结果显然不一定能如人意。但在新高考模式下,他(她)完全可以选择其他合适的科目使其优势彰显。

分享