南平建阳区发生泥石流灾害 致3人死亡2人轻伤1人失联

来源:人民网
2016-05-09 19:18:56
分享

  人民网福州5月9日电(詹托荣) 2016年5月9日清晨5:40,南平市建阳区小湖镇下墘村往秦溪方向的150米处发生一起泥石流,冲毁房屋1栋,屋内1男1女共2人被淹压。造成6点左右,小湖镇下墘老村又冲毁房屋1栋,4人被淹压。截至9日下午15时,已营救出5人。其中2人受轻伤,已无生命危险;3人经现场抢救,已无生命体征。还有1人仍在全力搜救中。

  灾情发生后,福建省委常委、政法委书记陈冬,南平市委常委、常务副市长张国旺赶赴现场指导抢险救援工作有序开展。建阳区委书记袁仁旺、区长杨新强第一时间率应急抢险分队、医疗救护小组及地质应急专家50余人迅速赶往现场组织施救,全力做好失联人员的搜救工作和伤员抢救工作,小湖镇镇政府也已组织抢险人员赶往现场搜救。但由于下乾溪流域发生强降雨(5月8日20时到5月9日8时降雨169毫米),造成河水暴涨,进村公路被淹,目前灾难现场道路全部被阻、通讯中断,造成抢险施救难度加大。

  据了解,5月5日8时至5月9日8时,建阳区出现持续性强降雨、强对流天气,全区13个乡镇过程雨量均大于200毫米,8个乡镇过程雨量大于250毫米。建阳境内的崇阳溪、麻阳溪、南浦溪三条溪流的水位持续上涨。8日9时,建阳发布暴雨红色预警信号,并启动防暴雨III级应急响应;9日9时,建阳启动防暴雨Ⅱ级应急响应。

  据建阳防汛办工作人员初步统计,截至5月9日12时,建阳区受灾群众2.52万人,农作物受灾面积超3.28万亩,其中冲毁绝收4000余亩。当地民房、道路、基础设施等不同程度受损,直接经济损失达8600多万元。

  当前,抗洪救灾已成为建阳区全区的中心工作,当地正采取各项抗洪救灾措施,积极应对未来24小时还可能发生的强降雨状况。

分享