青岛海洋增殖放流实行民众爱心认捐

来源:新华社
2016-05-09 19:18:56
分享

  新华社青岛5月9日电(记者苏万明)当前山东已逐渐进入增殖放流季。记者9日从青岛市海洋与渔业局获悉,今年5月至7月,青岛市在政府财政认购基础上,同时实施社会认捐式的海洋生物资源增殖放流,鼓励社会各界爱心人士认购部分种苗放回大海。

  青岛市海洋与渔业局有关人士介绍,青岛市推行民众认捐增殖苗种,旨在将增殖放流活动由单纯的政府行为提升成为一项社会公益性的、民众广泛参与的事业,鼓励各界人士、社团参与增殖放流,共同回馈海洋。

  2016年,青岛市增殖放流认捐品种包括中国对虾、褐牙鲆、梭子蟹、鲢鱼、鳙鱼等,成本金额每万尾(只)90元至1万元不等。认捐纯属一种爱心行为,并无物质回报,实行自愿原则,数量不限。认捐人士最后可领取《放养苗种认捐证书》,名单及金额也可在当地媒体刊发,并参与最具爱心集体和最具爱心人士评选,作为自己感恩海洋的见证,是一种社会荣誉。目前,青岛市已经公布认捐方式,爱心人士可通过“爱青岛”APP或“爱青岛”微信公众号,或者直接前往青岛市海洋与渔业局渔业管理处进行认捐。

  此外,今年青岛市政府认购金额初步安排约1770万元(中央财政340万元,市(含区、市)1430万元)。

  据介绍,自二十世纪八十年代起,青岛市每年都组织开展海洋生物资源增殖放流活动,至今已放流各类优质苗种累计75亿多单位。

分享