沪上消防员支招遭遇山体滑坡如何自救

来源:人民网
2016-05-09 19:23:56
分享

  人民网上海5月9日电 (龚莎)5月8日凌晨5时许,福建三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡。而在上海,“山体滑坡”的现象基本上没出现过,不过一旦遭遇这样的灾难,居民该如何自救逃生?

  今日,上海嵩山消防中队王队长向记者介绍:“山体滑坡、泥石流等现象在上海基本没有出现过,这种现象的形成多数属于天灾,就防汛而言有地貌形态、地质结构、降水等。但也不排除人为因素的影响,比如爆破等。”

  当出现山体滑坡时,人又应该如何自救逃生?王队长介绍,山体滑坡的救援不同于一般的火灾救援,在灾情类型上更偏向于地震等地质自然灾害,“突发性强、不可预测等一系列特点决定了在发生山体滑坡此类型灾害时,被埋压人员一般是没有很多时间逃生;整个搜救过程,通常使用生命探测仪或是搜救犬,并且是从灾害的边缘地带开始进行搜救工作,第一是为了避免二次滑坡带来的侵害,其次是因为相对于重灾区,边缘地带的被埋压人员存活率可能也相对较高。”

  至于如何防范山体滑坡现象的发生,王队长强调,此类突发性天灾与火灾不同,火灾的发生分阶段性,人员逃生机会相对较大,而山体滑波的死亡率相对较大。

  面对山体滑坡,居民该如何自救?相关专家提示,附近人员应迅速撤离到安全的避难场地,当无法撤离时,应选择躲在坚实的障碍物下尽量减轻山体滑坡带来的伤害。

分享