广州今年前4月破获四类犯罪刑事案5100余起 治安呈"两降一升"

来源:人民网
2016-05-09 19:23:56
分享

  人民网广州5月9日电 (林龙勇 岑柏瀚 谢锦藩 吕翼之) 5月9日上午,广州市公安局召开了全市公安机关“飓风2016”专项行动推进暨“六位一体”立体化社会治安防控体系建设动员部署电视电话会议。据悉,今年1至4月,广州全市公安机关共破获涉毒、盗抢、电信网络诈骗、金融领域四类犯罪刑事案件5100余起,专项行动打动社会治安整体向好,全市接报刑事警情及刑事案件立案均同比下降,其中八类重大刑事案件同比下降达17.2%。

  会议首先对今年以来全市公安机关打击金融领域犯罪专项行动、打击治理电信网络新型违法犯罪和打击盗抢犯罪专项行动、打击涉毒犯罪专项行动以及“飓风2016”专项行动总体情况作了通报,并部署开展下一步工作。

  广州市副市长、市公安局局长谢晓丹谢晓丹指出,要肯定前期成绩,把握形势主流,切实增强责任感紧迫感。今年以来,全市公安机关按照省公安厅的部署要求,在各项安保工作任务重的情况下,及早谋划,精心组织,深入开展“飓风2016”专项行动,破获一批大要案件,抓获一大批违法犯罪分子,推动全市治安呈现“两降一升”(警情、案件下降,破案上升)的良好态势。谢晓丹强调,要坚持目标引领,落实六项措施,切实提升打击行动实效。涉毒、涉盗抢、涉电信网络诈骗、涉金融领域犯罪具有跨区域、流动性强,组织化、智能化程度高特点,占我市刑事犯罪总量大,严重影响人民群众的安全感,全市公安机关要紧紧抓住开展专项行动的契机,围绕突出治安问题,采取切实可行的措施,力争取得最大的战果和最好的成效。

  会议上,谢晓丹并对加强“六位一体”立体化社会治安防控体系建设进行了动员部署,要求全市各级公安机关要在思想认识上进一步升华,在建设水平上进一步提高,将“飓风2016”专项行动与“六位一体”立体化社会治安防控体系建设有机结合、效益转化,始终坚持以打促防、打防并举,推动我市社会治安持续向好。

分享