澳媒:澳三分之一老人经济困难 一成需子女赡养

来源:中国新闻网
2016-05-09 19:23:56
分享

  【环球网综合报道】据澳大利亚《每日电讯报》5月7日报道,澳调研机构最新调查发现,十分之一的澳洲人要为退休的父母提供经济支持,尤其是他们的母亲最需要帮助。

  据报道,澳调研机构REST机构的最新调研显示,这些资助主要涉及家庭开支、医疗费用和租金,作为子女对父母的感恩回馈。

  据调查,10%的年迈母亲和8%的父亲从成年子女中得到经济支持。因为职业中断和性别收入差距影响退休储蓄,母亲需要帮助的可行性高出3倍。

  而这种趋势似乎在继续,那些资助父母的子女中有三分之二认为,当他们退休时,他们也需要子女的帮助。

  据悉,REST的品牌营销通讯经理阿特里(Mary Atley)称:“研究显示,因为年轻时把家庭经济负担放在首位,三分之一的退休父母都有经济困难。”

  REST之前的研究发现,40%的母亲退休时都有给家人带来经济负担的风险,因为她们储蓄不够;此外,预期寿命延长和忙碌的生活也使得退休更贵。据悉,澳人寿命比以往更长了,在未来20年可能达到90岁。

  澳社会研究员麦克林德尔称,四五十岁澳人的收入比以往几代的都更不同,有些能资助父母。

  他说,很多退休人员年轻开始工作的时候,都认为可以靠养老金过舒适的退休生活,“但现在已经变了,因为生活成本增加了,老人的期望变了,退休时长也变了。”

  他还说,很多退休者都是资产富足但现今不足的人,而子女们往往可以通过父母的资产得到回报。

  阿特里称,澳洲的养老金体系不成熟,所以很多澳洲人都无法享受他们存了整个职业生涯的养老金所带来的好处。(实习编辑:程亚惠 审核:牟延晨)

分享