在创新中提升监督实效

来源:新华网
2016-05-09 19:23:56
分享

  ■上接第1版强化对民生领域重点问题的监督。党的十八大以来,自治区党委通过多种方式加大民生保障和社会建设力度,特别是目前正在实施的农村牧区“十个全覆盖”工程已经成为了广大农牧民群众真心拥护的“民心工程”。自治区人大常委会积极助力“十个全覆盖”,围绕巴彦淖尔市、兴安盟实施农村牧区“十个全覆盖”工程和区直机关定点帮扶工作,由常委会各位副主任带队开展了集体视察。为推动棚改工作顺利进行,自治区人大常委会先后开展了全区棚户区改造和“百姓安居工程”实施情况专题调研,并就包头北梁棚户区搬迁改造组织了集体视察。

  不断探索创新完善监督方式。本届以来,自治区人大常委会选择重点议题开展了专题询问和工作评议,制定了《自治区人大常委会询问和质询的规定》《自治区人大常委会工作评议办法》,先后就人口与计划生育工作、国有资产监督管理、预算执行、审计查出问题整改等开展了专题询问;围绕就业促进、农村牧区扶贫开发、科技创新、和谐矿区建设、兴边富民、自治区2015年度旅游工作开展了工作评议,并有重点地进行了满意度测评。今年,自治区人大常委会还将安排8项专题询问和工作评议,进一步完善组织形式,增强监督的针对性、实效性,形成常态化的人大监督工作机制。

分享