别拿乘客生命当儿戏

来源:新华网
2016-05-09 19:23:56
分享

别拿乘客生命当儿戏

  4月29日,天津市652路、629路的两名公交司机发生矛盾,开“斗气车”当街互撞,造成车辆玻璃破碎、多名乘客受伤。5月1日,两名司机涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留,为自己任性的“路怒”行为付出了代价。

  事实上,公交车司机马路斗气绝非个例。据媒体报道,今年3月4日,汉口两公交司机因插队进站引起纠纷,在主干道繁华路段上演疯狂追逐,争道逼抢,最终两个司机被分别处以行政拘留5天、7天的处罚;2015年7月,武汉一公交司机驾驶公交车与一辆轿车一路互别、追逐,造成5车连环相撞,两司机涉嫌以危险方法危害公共安全罪被警方刑事拘留。

  如果说开私家车的司机“路怒”是拿自己的生命开玩笑,那公交车司机“路怒”就是绑架着整车的乘客和自己一起“玩命”。要知道,每天全国有数以亿万计的市民依靠公交出行,安全本应该是公交车运营的第一准则,如果因为公交司机的一时不冷静,就要乘客去承担本不应该承担的风险,无论如何都说不过去。

  公交车司机开斗气车的事情,反映出了部分公交公司的管理存在问题,尤其是对安全意识、服务意识强调得还远远不够。虽然近些年因为城市公交发展迅速,公交司机的需求飞涨,很多司机往往只是接受了短期培训就直接上岗,但笔者认为,类似前文提到的这种随随便便就“发怒”、绑架着一车乘客和自己一起“玩命”的司机,缺乏最基本的社会公德和责任良心,连起码的上岗资格都不够。

  两名任性的公交司机为自己的行为承担法律责任,可以说是咎由自取,但我们希望监管部门要及时介入调查,追究涉事公司的管理责任,更希望所有的公交公司要尽快完善相关管理,尤其是加强对公交驾驶员培训和管理,坚决杜绝类似事件的再次发生。

分享