第35届“爱鸟周”在巴彦淖尔启动

来源:新华网
2016-05-09 19:23:56
分享

  本报巴彦淖尔5月8日电 (记者施佳丽)近日,我区第35届“爱鸟周”活动在巴彦淖尔市启动,多只被救助的天鹅、大鵟、秃鹫等珍贵鸟类被放飞大自然。

  本届“爱鸟周”活动的主题是“依法保护鸟类,建设美丽中国;爱鸟护鸟,从我做起”。在启动仪式上,中国野生动物保护协会副秘书长李青文表示,内蒙古经过多年的生态治理,野生鸟类资源丰富,希望社会各行各界都能参与到爱鸟护鸟的行动中来。随后,学生代表向社会各界发出“争做鸟类保护的宣传者、践行者、监督者”的倡议,并在印有“关注候鸟保护守护绿色家园”的横幅上签名,倡议大家共同爱鸟护鸟。

  启动仪式结束后,多只被救助的疣鼻天鹅、大鵟、秃鹫等珍贵鸟类在乌梁素海湿地保护区放飞,被救助的鸟类均已戴上脚环,研究人员可持续监测这些鸟类放飞后的迁徙动态。

  据了解,内蒙古是我国野生动植物资源大省,分布野生动物712种,其中鸟类436种。国家重点保护野生动物116种,国家一级保护野生动物26种,其中鸟类有遗鸥、白鹳等17种;二级保护野生动物90种。自1981年国务院批准设立“爱鸟周”以来,我区各地各级林业部门、野生动植物保护协会在“爱鸟周”期间开展了形式多样、内容丰富的爱鸟活动,在普及鸟类科学知识,宣传动员广大社会公众爱鸟护鸟,促进人与自然和谐方面发挥了积极作用。

分享