生态文明的风景线:

来源:新华网
2016-05-09 19:23:56
分享

  近年来,我区加快建设我国北方重要生态安全屏障。

  2014年我区出台的《自治区关于加快推进生态文明制度建设和改革的分工方案》实施以来取得了显著成绩:

  建立污染防治联防联控机制,已与北京、天津、河北等五省市建立了大气污染防治协作机制,圆满完成北京APEC会议期间空气质量保障任务。

  建立部门联合执法机制。自治区环保厅与公安厅建立了环境执法联动协作机制,环境执法案件的查处和移交移送力度明显加大。

  健全完善排污权有偿使用和交易机制。制定了排污权有偿使用和交易试点实施方案、管理办法等配套制度,基本构建了排污权有偿使用的交易制度体系。

  积极开展生态保护红线划定工作。自治区作为国家确定的4个试点省区之一,已编制完成《内蒙古自治区国家生态红线保护划定方案》(征求意见稿)。

  “十二五”期间,我区累计投入546亿元,实施五大生态工程和六大区域性绿化工程。争取国家出台草原生态补奖政策,将10.1亿亩可利用草原全部纳入保护范围,投入草原生态补奖资金300亿元,惠及146万户、534万农牧民。森林面积由3.6亿亩增加到3.8亿亩,草原植被盖度由37%提高到44%。环境保护工作力度明显加大,全面完成了国家下达的节能减排目标任务。

  多措并举下,我区生态环境状况实现总体遏制、局部好转,生态环境持续改善,主要生态系统步入良性循环,草原植被覆盖度和森林覆盖率进一步提高,单位生产值能耗和主要污染物排放量大幅下降,城乡人居环境持续改善,可持续发展能力显著增强,美丽内蒙古建设取得明显成效,内蒙古的天更蓝、水更清,草更绿、空气更清新。

分享