《欢乐颂》观众投入 好一番招骂攒粉大战

来源:人民网
2016-05-09 17:22:31
分享

  原标题:《欢乐颂》观众投入 好一番招骂攒粉大战

《欢乐颂》观众投入 好一番招骂攒粉大战

《欢乐颂》观众投入 好一番招骂攒粉大战

  《欢乐颂》中的“五美”,没有一个中看不中用的花瓶,个顶个都是实力派。虽然演技是演员的一大加分项,但如果碰到了一个不讨喜的角色,费力演得丝丝入扣反倒是件不讨好的苦差。因为观众会将对角色的好恶投射到明星身上,特别是像《欢乐颂》这种现实代入感强烈的热播剧,演员选角时稍不留神就踩了“雷区”,损失了观众缘有时甚至比演砸了还让人无奈。

  太傻太作

  观众连演员一起骂

  虽然名为《欢乐颂》,但这部剧看起来并没有那么多欢乐。住在22楼的“五美”在面对各自生活难题时展现出的不同性格和行为,让沉浸剧情的观众们一路开撕。“最不喜欢的就是邱莹莹!简直傻到无药可救,如果在现实中我遇到这样的人肯定要被她蠢哭。”杨紫饰演的邱莹莹遇到渣男执迷不悟,恋爱情商为零;工作上冲劲十足却屡屡犯错,职场情商为零。当“傻白甜”没有了“霸道总裁”保驾护航,就只剩下“傻”了。难怪杨紫自己都说:“当初接邱莹莹这个角色时,我是拒绝的,说得好听点,这姑娘是单纯、直接和善良,说得不好听,她就是个莽撞、无知外加拎不清晚期患者。”

  “恨屋及乌”,不受人待见的邱莹莹让杨紫备受“飞沫”洗礼,有的网友甚至跑到她的微博下开骂,“你怎么连这种弱智角色也接?”“我看你的镜头都是快进的。”关于她整容的说法也被黑粉们炒得甚嚣尘上。当年在《潜伏》中因出演与余则成处处作对的李涯而被人熟知的祖峰,虽然演的是个反派人物,却收获了观众的掌声,但在《欢乐颂》中,扮演有钱有情的奇点,却被贴上了“猥琐”、“汤姆苏”的标签。

  随着剧情的推进,邱莹莹逐渐成长,热心观众又将炮轰矛头对准了曲筱绡。观众对这个古灵精怪的富家女逐渐由粉转黑,她早前的那些率性直爽行为也被重新解读为没教养和心机女:仗着自己有钱瞧不起2202的三个女生,随口就定义别人是小三是捞女。了解了安迪的高管背景后百般讨好,听到赵医生有女友还要“竞争上岗”。扮演曲筱绡的王子文的口碑也随着剧中人设的崩坏经历了“过山车”,连她有点沙哑的嗓音都成了大家讨厌她的理由。

  惹人心疼

  给角色撒钱也疯狂

  在樊胜美“中国式女儿”身份被揭开之前,她可能是剧中小毛病最多的人,虚荣爱名牌,嫌贫爱富,处处透着生怕吃亏的市井小民心态,被安迪不屑地称为“办公室油子”,但当无比投入的观众们知道“樊小妹”有个重男轻女的无底洞家庭后,居然找到了原谅她的理由。一个人在大城市打拼还要将微薄的收入贴补家里,不争气的哥哥找工作时要找她,买房子出首付的是她,打人出事要帮忙摆平的还是她,让人怎能不给“樊小妹”一个大写的心疼!入戏太深的观众还建立了“心疼樊胜美”小组,讨要她的支付宝账号,要为她捐款帮她渡过难关,甚至还有人给饰演樊胜美的蒋欣发红包。立体化的角色加上到位的演技,蒋欣在观众中的好感度再次飙升。

  在《琅琊榜》《伪装者》中没有喜欢够王凯、靳东的各位亲们,纷纷追到《欢乐颂》中。wuli凯凯演的赵医生穿上白大褂同样帅气,工作认真严谨,谈情眉宇有爱,这种静能看病,动能撩妹的都市精英男吸粉那是妥妥地。靳东穿上蓝色风衣,戴上墨镜饰演老谭,他对安迪温文尔雅,舒服又暖心,彻底不是原著中那个中年发福男了,众女粉们不仅不出戏,心里都不知喊了多少遍要嫁呢。

  围绕着《欢乐颂》,每天都会有剧迷们站在不同阵营投入地弹弹赞赞,仿佛剧中的“五美”和王凯、靳东、祖峰们不是我们的邻居朋友,就是我们身边随处可见的人,这现实代入感实在是太强烈了。

  按说出演角色是演员的职业表现,不是他们的本性流露,但大部分投入剧情的观众和网友们对自己不喜欢的人物吐槽或臭骂,虽然骂完后会附加一句“不上升演员”,但很显然,饰演此类角色的演员心里都不见得怎么舒服。要知道,那些因演技好或者角色讨喜的明星们,收获的点赞会让他们的形象闪光发亮呢。可见演员塑造角色,角色也在塑造演员。

  所以,明星们在接演角色时可要想好了,碰上大剧好剧,他们会引发一场招骂、攒粉大战呢。

分享