七旬老人心系家国 《集结号》剧情再现《等着我》

来源:人民网
2016-05-09 17:22:31
分享

七旬老人心系家国 《集结号》剧情再现《等着我》

  图:陈永泰讲述“先遣连”故事

  人民网北京5月9日电 (唐平)在5月8日播出的《等着我》中,进藏先遣连烈士遗属陈永泰,66年坚持寻找终送英灵魂归故里;昔日求助人小倩加入寻人志愿者团队,助力杨华一家阔别重逢;救助站成希望之地,唐氏综合症儿童重回父亲怀抱。无论是彰显家国情怀的英雄大爱,还是血浓于水的温暖亲情,每一段寻人故事都触动人心。

  在上周五播出的《等着我》中,求助人陈永泰讲述新疆军区独立骑兵师进藏先遣连孤军奋战以及自己寻找63位先遣连牺牲战士亲属的故事。1950年,136名官兵组成的进军西藏“先遣连”挺进藏北。他们孤军徒步2000多公里,以牺牲63人的沉重代价解放了阿里全境,将红旗插上了阿里高原,促进了西藏全境的和平解放。

  求助人陈永泰的父亲陈忠义就是进藏英雄先遣连牺牲的63位战士之一,1950年寄出最后一封信告知家人自己身处西藏后便音讯全无。年幼的陈永泰经常看到母亲拿着父亲写的最后一封家书独自流浪,便下定决心寻找父亲下落。经过努力,终于在13年后得到新疆军区的回信,得知父亲在1951年已牺牲于藏北扎麻芒堡地区。最终在父亲牺牲了23年之后,收到了父亲的烈士证明。

  然而2009年他意外得知还有63位烈士家属还不知道亲人牺牲的情况。从此他便踏上了寻找烈士遗属的旅途。7年时间,跨越6省22市县,陈永泰老人先后与23位烈士遗属取得联系,给了他们等待一生的答案。带着剩余40个家庭的希望,陈永泰来到《等着我》,当希望之门开启后,陈永泰与到场的另外两位烈士家属紧紧相拥,尽管是陌生人,他们却因同一种身份而倍感亲切。节目最后倪萍表示,这只是一个开始,帮助老人寻找烈士遗属的行动不会停止,将通过社会各界的协助努力让所有烈士魂归故里。

  《等着我》公益寻人,已经不再是简单的寻找之路,在这个过程中所产生的爱的传递和裂变,将会更多的造福社会,为许多人照亮回家路。

分享