法国人组团甘肃学中医 冀成欧洲“中医代言人”

来源:中新网
2016-05-09 17:01:15
分享

中新社兰州5月9日电 (记者 南如卓玛)法国自由学院中医研修班9日在甘肃中医药大学附属医院举行开班仪式。由来自法国巴黎的医生、护士、按摩师、药剂师等组成的16名学员将在兰州学习中药、针灸、推拿、按摩等中医治疗技术,学期历时三个月。

  法国自由学院中医研修班的团长让·伊乌接受中新社记者采访时表示,这些漂洋过海来到中国甘肃求“中医经”的法国医务人员,都是中医爱好者。“希望我们成为中法的友好使者,架起友谊的桥梁,成为中医在欧洲的‘代言人’,促进中医药在法国及欧洲的传播和推广。”他说。

  2015年10月,甘肃在法国挂牌成立“歧黄中医学院”,致力于中医药在法国的传播推广、教育培训,并为当地民众提供中医药临床医疗服务。

  法国医生让·伊乌从最初对中国文化感兴趣而研究中医,至今已学习中医24年。他说,法国人认为以中草药、针灸为主治疗疾病的中医学是软医学,一般法国人对软医学有不同程度的喜爱。“法国有8000多名中医从业者,从1997年开始法国人选择中医治疗的逐渐多了起来。”

  让·伊乌介绍,1991年,法国曾专门对软医学进行了民意测验,统计结果表明95%的人对软医学感兴趣,并愿意接受软中医疗法的治疗。因此,中医学在法国较受欢迎并得到一定发展。

  法国“90后”女孩玛艾瓦是首次来到甘肃。“中国人很热情,兰州的饮食也很丰富,这里的中医药文化和药材种植情况,令我大开眼界。”她说,“中医有效”是她此次来异国他乡“求学”的主要原因,希望学成后回国帮助病人解除疼痛,同时用中医倡导的养生方法照顾好自己。

  甘肃中医药大学校长李金田介绍,甘肃先后与丝绸之路沿线国家开展中医药服务贸易、中药产品器械及医疗卫生人才培训等领域合作,并在“一带一路”上的七个国家成立了“岐黄中医学院”。近两年来,世界各地的“洋大夫”到甘肃求“中医经”,此前已培训来自乌克兰、俄罗斯等国家的40多位外国学员。

分享