如同世界末日:华裔居民讲述加拿大林火逃亡之旅

来源:法制晚报
2016-05-09 16:27:22
分享

  原标题:撤离路上 有人送水和食物

如同世界末日:华裔居民讲述加拿大林火逃亡之旅

  当地居民记录下了乘车撤离的画面,居民在蹿天火焰中撤离,路上火星四溅,白天如黑夜 图/东方IC

如同世界末日:华裔居民讲述加拿大林火逃亡之旅

  加拿大亚伯达避难中心里有很多捐献给灾民的鞋子 图/东方IC

  法制晚报讯(记者 李志豪)据路透社报道,今天是加拿大西部艾伯塔省发生林火的第9天,目前过火面积已经超过2000平方公里,是加拿大最大城市多伦多的三倍,近10万人被疏散。目前大火已经逐渐蔓延至邻近的萨斯喀彻温省,一天之内过火面积已经翻了一倍。艾伯塔省官员表示,眼下控制火势的唯一希望是“能够迎来一场大雨”。

  麦克默里堡的一位华裔居民在接受《法制晚报》记者采访时表示,这次的火灾就像世界末日来临一样,大家带着重要物品举家迁徙,南下撤离的道路上完全被车辆挤爆,但沿路有居民免费提供食物和水,超市和旅馆也免费提供住宿。这位居民说,他现在最关心的问题是,加拿大政府要如何扑灭大火,让他们恢复从前的生活。

  继续肆虐 大风助长火势 降雨是灭火唯一希望

  据加拿大CTV电视台的报道称,专家们预测大火还会持续数周之久。艾伯塔省省长诺特莱表示,由于火势仍然没有得到控制,受灾地区的局势“不可预见且十分危险”,仅一天之内被火势蔓延的地区面积就已经翻倍。

  艾伯塔省林火防控部门官员查德·莫里森说:“让我说清楚:灭火飞机无法控制住火势。在当前干燥的天气条件下,林火将继续扩大,除非我们能够迎来一场大雨”。

  加拿大当局仍在调查本次林火的起因。莫里森推测,这次林火始于偏远林区,或许是由雷击引起。当地官员介绍,由于天气炎热、极度干燥,再加上时速70公里的大风助推,过火面积还将进一步扩大,目前已突破2000平方公里。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享