防灾减灾宣传周:安徽将重点排查整治建筑设施隐患

来源:人民网
2016-05-09 15:37:51
分享

  人民网合肥5月9日电(刘甜甜)今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险 建设安全城市”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。今天上午,由安徽省减灾救灾委员会、合肥市减灾救灾委员会主办,包河区民政局承办的主题宣传活动,在包河区淝南家园社区举行。

  活动现场设置防灾减灾宣传展板,反映八年来安徽省暨合肥市、包河区各防灾减灾成员单位,在各类灾害防范应对所做的工作成果;现场发放防灾减灾宣传资料,接受群众的咨询,增强公众防灾减灾意识;同时,举行防灾减灾演练,向市民们讲解防灾减灾知识。

  安徽省减灾救灾委的有关负责人告诉人民网安徽频道,当前,我国城镇化进程不断加快,城市面临的灾害风险呈日益加大的趋势,必须高度重视和加强城市防灾减灾工作。所以,各地区、各有关部门都要牢固树立综合减灾和安全发展理念,认真梳理和深入分析城市面临的灾害风险,在城市规划、建设和管理中统筹考虑防灾减灾问题,结合“减少灾害风险 建设安全城市”这一主题,着力提高城市基础设施、生命线工程、重要建构筑物和场所等的设防水平,加强城市综合减灾能力建设,增强城市抵御和应对自然灾害的能力,为构建安全宜居城市和全面建成小康社会作出更大的贡献。同时,也要高度重视农村的防灾减灾工作,有针对性地组织开展活动。

  采访中,本网得知,安徽省在“减少灾害风险 建设安全城市” 方面,防灾减灾工作凸显出了新的亮点。例如,成立了安徽省减灾救灾委专家组,充分运用这些专家、学者在自然灾害研究、管理、应对领域的丰富知识、经验和技能,为全省的防灾减灾救灾工作提供更加科学的支撑。在立法方面,《安徽省自然灾害救助办法》自2015年6月1起施行,以受灾人员的生命财产安全和基本生活保障为目标,围绕覆盖所有灾种的灾害风险调查、物资储备、应急避难场所等灾前准备内容,受灾人员的转移安置、生活保障等应急救助内容,过渡安置、恢复重建、冬春救助等灾后救助内容,从法制的层面进行了统一的规范。在示范社区创建方面,“十二五”时期,安徽省共创建国家减灾示范社区216个,省减灾示范社区341个,有力地提升了抵御自然灾害的能力;在五个市27个山区库区县开展了农房保险工作,这也是安徽省33项民生工程之一。由政府拿出保费给这27个山区库区的农民房屋买保险,老百姓不出一分钱,全由政府买单。一旦农房遭受自然灾害有所损失,保险公司根据协议给予老百姓受损房屋赔偿,最高可赔付18万元。这样有力地减轻自然灾害给老百姓带来的损失,切实保障和改善受灾群众基本生活,取得明显成效。

  据悉,在5月9日至5月15日的“防灾减灾日”宣传周期间,除了开展防灾减灾科普宣传教育活动外,安徽还将重点开展灾害风险隐患排查治理活动。省减灾救灾委有关成员单位将组织城乡社区开展灾害风险隐患排查,针对辖区可能发生的暴雨、洪涝、台风、地震、滑坡、泥石流等频发易发灾害威胁,重点排查社区各类建筑和民房、学校、医院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,摸清灾害风险隐患,开展灾害风险评估,对存在的问题提出整改措施并进行集中整治。今年的工作重点也将进一步健全减灾救灾体制机制,完善政策制度,增强灾害救助的保障能力和快速反应能力,以期保障和改善受灾群众的基本生活。

分享