图文:首届长江读书节精彩启幕

来源:新华网
2016-05-09 15:42:23
分享

图文:首届长江读书节精彩启幕

湖北日报讯 图为:首届长江读书节十堰分会场,少儿读者演诵《荀子劝学》。

  文/图 记者 别鸣 通讯员 郝敏 刘虹 叶黎

  长江是流动的文明。

  有人说,长江是一首诗:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝……有人说,长江是一本书:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……

  从《诗经》中《周南》《召男》的吟唱,到屈原《离骚》的高歌;从谪仙李白的“千里江陵”,到诗圣杜甫的“不尽长江”……

  6日,由省委宣传部与省文化厅共同指导,省图书馆主办的“长江读书节”在武汉启动。

  宜昌、荆州、十堰、黄冈作为启动分会场开展了各具特色的阅读活动;襄阳、荆门、孝感、恩施、天门等百家公共图书馆同步启动立体化阅读推广系列活动。

  长江读书节,既是“书香荆楚·文化湖北”一个新的阅读推广品牌,更是我省长江经济带文化建设中的一个新的品牌活动。

  百天推出“六百”系列活动

  首届“长江读书节”以省图书馆为龙头,联合全省百家公共图书馆,在100天时间里,展开百场讲座聆听“思想盛宴”、百场展览“图书阅读”、百辆汽车图书馆“文化扶贫”、百万少儿乐享“童趣书香”、百万民众畅游“无障阅读”、百万网民助推“数字阅读”等“六百”系列活动。

  主办方介绍,将力求创新,通过“讲、阅、展、演+数”的4+1服务模式,走进机关、学校、企业、村组、社区、工地、军营、特殊人群、监所等,把全民阅读的行动辐射到更广泛的地区。

  “讲”就是通过讲座、论坛、评书、荐书、座谈会等形式引导人民群众阅读;“阅”就是提供图书、电子书、数据库、音视频多媒体资源等,丰富人民群众阅读内容;“演”就是通过演出、演讲、朗诵等多种形式,提升人民群众阅读意识;“展”就是通过展览、征文、书画赛等,促进个人阅读成果的转化;“数”就是通过网站、微信、微博、电视、广播、网络、APP等数字化手段,营造线上线下参与式、互动式、共享式阅读新局面。

  “图书馆+”创造个性化阅读

  主办方介绍,首届“长江读书节”不仅力求创新,同时注重协调、突出开放、强调共享,做到绿色可持续,保障读书节良性运转,越做越受大众欢迎。

  构筑“图书馆+”模式——通过“图书馆+书店”为读者提供精准阅读资源需求服务;通过“图书馆+军营+咖啡吧+社区图书室+民间读书会”等,实现阅读服务的便捷化、公平化和均等化;通过“图书馆+美术馆+博物馆+群艺馆”等,提高读者的传统文化与艺术素养;通过“图书馆+资源商+服务商+智能技术”等,形成资源共享、平台互联、服务实效的阅读体系。

  搭建“实体图书馆+数字图书馆+移动图书馆+微信社交”平台——让大众从“图书馆就是借还书的地方”这个固有认识中脱离出来,让更多的人利用图书馆,熟知图书馆的资源、服务、活动、空间与设施等信息。通过图书馆信息资源与微信社交的融合,让读者拥有个性化阅读空间。

  创建分类阅读品牌——“长江讲坛”邀请百家讲坛嘉宾开展基层巡讲活动,为贫困地区百辆汽车图书馆配送1万册图书和实用数字资源,全省公共图书馆开展“文化扶贫”大行动等。

  移动传播让书“插上翅膀”

  过去,“图书漂流”大红因为没有限制的借阅手续,而广受读者欢迎,然而正是因为一定管理的缺失,图书漂出去后往往无影无踪,未必为更多的人所阅读。

  首届“长江读书节”借助新型网络移动技术中的图书转借功能、微信社交功能等,启动“让书飞翔”图书漂流活动。读者通过微信平台,注册账户,添加关注,下载图书转借APP之后,即可用手机扫图书芯片完成和在图书馆一样的借阅功能,让无序的图书漂流有序起来。

  同时,“长江读书节”除了投放漂流图书到偏远的山区学校外,还将漂流图书投放到咖啡厅、星级酒店、健康会所、社区图书室等市民身边的休闲场所,使以往的经营场馆变身为阅读传播空间。不仅如此,在微信平台上还有数千册经典图书读者可在线申请借阅,图书馆通过邮寄为读者开启另一种图书漂流之旅。

  让草根圆梦 让好书共读

  首届“长江读书节”启动“草根梦想空间”,让更多的读者能在图书馆印证、演练、展示他们的创业思想与实践成果;启动“闭上眼睛看电影”、“阳光直播室”等系列活动,让健康人能“从心”理解和帮助残障人士阅读;通过“童之趣”读书节,进一步加强儿童的阅读推广工作;在微信平台时时更新“馆长约你来看书”,实现馆长荐书、读者预约借书,专家与读者在线交流的互动模式。“长江读书节”还在网络、微信平台创建“好书共读”栏目,精选100种经典图书,读者通过下载APP,扫描二维码,即可订阅自己喜爱的图书,这本书同时在线提供书评、作者生平、人物的由来,以及与其相关的专题、讲座、展览、电影等和此书有关系的所有资源,还倡导读者和专题发起人、评论人等进行一对一的聊天、发送话语、分享笔记和好友,从而对一本书进行深度阅读和领悟。

分享