8旬独居老人寻短见 生前唠叨"想为子女减负担"

来源:华西都市报
2016-05-09 14:40:29
分享

8旬独居老人寻短见 生前唠叨

家人在楼下为彭大爷焚香。

  ○数据显示:成都独居老人比重达到54.1%

  ○专家提醒:关爱老人最好途径是陪伴与倾听

  5月6日早晨7点,莲花西路一小区,彭大爷家中,隔壁楼栋的苏大爷像往常一样打开门,正要做早餐,刚走到厨房门口,便瞧见彭大爷倚在墙上,身子有些歪。有些疑惑,苏大爷走了过去,发现彭大爷颈上勒着一根皮带,与皮带相连的是一条系在煤气管上的围巾。一脚悬空,一脚踩在倒下的椅子上,苏大爷立即报了警……

  83岁的彭大爷独居,多病,平日隔壁楼栋的七旬苏大爷照顾着他的一日三餐,两人朝夕相处,畅所欲言。

  彭大爷儿子称,还打算当天接父亲去住院。5月5日,彭大爷到医院检查,医生称股骨头坏死需手术。旧相识李大爷说,彭大爷病痛6年,听说“要换股骨头”,就叨念着“与其长痛,还不如短痛”。病痛6年

  生前唠叨“想为子女减轻负担”

  6日早晨7点,莲花西路一小区,83岁的彭大爷在家中上吊自尽。

  临近中午,小区外,灵堂就快搭建完毕,堂前人来人往,驻足的多是老人。李大爷于上世纪80年代搬进小区,是彭大爷的旧相识,“彭大爷股骨头坏死,病痛六年了,前几日他还唠叨,打针输液多年也不见好,肯定得换股骨头,与其长痛,还不如短痛,还可以为子女减少负担。”指着小区公厕前的一块空地,他说彭大爷每天都到此坐下,待上一整天,“像上课一样按时”。

  小区有人自尽,居民们议论纷纷,“就是那个高高大大的彭大爷?”“他好像不太喜欢与别人打交道。”“呀,我昨天还给他倒了开水,你说怎么就……”

  彭大爷的儿子从殡仪馆回来,礼貌地一一回应前来慰问的居民。“昨天,爸爸还去医院照片,两侧股骨头坏死。要做手术,我还说今天来接他住院的。”他告诉华西都市报记者,自己60岁,本退了休,又被返聘回单位上班。他的住处离彭大爷所在小区不远,平日时常买菜来探望。之前,曾把彭大爷接到家里住,可是彭大爷还是愿意自己住,“突然出了这样的事,想不到……”独居生活

  请邻居照顾三餐,“可以说说话”

  第一个发现彭大爷辞世的是苏大爷,70岁的他曾是二级厨师,住在隔壁楼栋。他被请来照顾彭大爷的一日三餐。

  早晨7点,苏大爷像往常一样,拿出钥匙,打开了彭大爷家的门。打开灯,见彭大爷没有坐在沙发上。他准备做早餐,刚走到厨房门口,便瞧见彭大爷倚在墙上,身子有些歪。

  “你今天起这么早嗦?”没有回应。他继续问道,“你歪在那做啥子?”还是没回应。他有些疑惑,走近一看,发现彭大爷的脖子上勒着一根皮带,一脚悬空,一脚踩在倒下的椅子上。苏大爷先后拨打120、110及彭大爷儿子电话。

  据居民描述,彭大爷近1米8,160斤,血压超标,腰间盘突出,脊椎部分骨头变形。因为股骨头坏死,他双脚肥肿,上楼时得左手扶栏杆,右手拄拐杖,再由苏大爷推着身体,才能勉强一步步向上挪。

  邻里们介绍,“彭大爷并不差手术钱,有一定积蓄,儿子和孙子家条件应该也还行”。实际上,彭大爷每个月有3000元退休金,其中一半花在了照料费上,之前请过一名中年女工。因没法交流,辞退女工后,彭大爷主动找到苏大爷,“可以说说话”。想着彭大爷多病独居不容易,苏大爷不顾家里人反对答应了下来。儿孙孝顺

  只是孙媳妇怀孕后,“有些失落”

  “彭大爷喜欢穿一件蓝布衣,每天都要用热毛巾包住小腿,促进血液循环……”苏大爷说起两人朝夕相处的点点滴滴,口吻颇像自己的兄弟。

  每天,与彭大爷相处时间最长的就是苏大爷,两人相处愉快,畅所欲言。早晨,彭大爷吃过苏大爷做的早餐后,就去院子的空地上坐着,临近中午,两人去菜场买菜,“他胃口好,可以一下子连吃3个鸡蛋”。晚上,苏大爷替彭大爷洗过澡后回到自己家中,第二日再去。小区居民称,彭大爷对苏大爷很感激。

  苏大爷说,最近,彭大爷病痛越来越严重,常常半夜醒来,到客厅坐到天亮。离去的前一日,彭大爷儿子买来新鲜莴笋,两人商量,第二日就去住院,“没想到就这么走了。以前,离开他家之前,他都会确定第二天早上吃啥,头一晚,他只说了句‘随便’。”

  小区一位居民告诉华西都市报记者,彭大爷大儿子走得早,总跟人提及二儿子的孝顺,只是在孙媳妇怀孕时,全家人注意力都集中到孙媳妇那去了,“他还有些失落”。延伸阅读成都独居老人占比54.1%心理辅导专家:关爱老人,最好是陪伴与倾听

  华西都市报此前报道,2015年5月,国家卫计委发布《中国家庭发展报告2015》。报告指出,空巢老人占老年人总数的一半,而独居老人占老年人总数的近10%。据四川省社情民意调查中心发布的《2015年四川省养老服务现状及需求调查报告》显示,50.7%的受访60岁以上四川老人自己独立居住生活(包含和配偶一起生活)。成都尤甚,家庭中老人“独立居住生活”比重达到54.1%。

  婚姻关系破裂、丧偶;家庭规模日趋小型化、血亲关联日益淡薄;长时间背井离乡,地缘关系被切断……这些进一步使独居老人人群逐步扩大。对此,5月8日,中国心理卫生协会心理健康辅导师余华在接受华西都市报记者采访时提醒,关爱老人的最好途径便是陪伴与倾听,有条件的子女最好带上老人,一起外出旅游。一般而言,不爱说话的老人较愿意唠叨的老年人孤独感更重。儿女应当耐心倾听老人的“唠叨话”,这比儿女的物质给予更管用。

  余华称,老人思想比较固化,难以接受新事物,因此,在接受心理治疗时,调节效果并不明显,“靠老年人转换思想,调节心境很难”。据她的从业经验,前来接受心理治疗的大多是六七十岁的老人,而且多是在儿女陪伴下,“几乎看不到主动找到心理医生的老年人,80岁以上的就更难见到”。(毛玉婷)

分享