捕参者:月挣三四万 下海流鼻血

来源:大众网
2016-05-09 14:37:09
分享

捕参者:月挣三四万 下海流鼻血

  “海猛子”潜入海底捕参,因为压力较大,很容易患上肺部疾病。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王震摄

捕参者:月挣三四万 下海流鼻血

  为了尽早投入工作,有些“海猛子”吃午饭也不脱潜水服。齐鲁壹点 记者陈乃彰摄

  原标题:“捕参者”说:月挣三万,下水流鼻血

  从海面到海底,浅有两三米,深则十几米,对“海猛子”而言,这可能是生与死的距离。

  “海猛子”是威海沿海渔民对海参采捕者的俗称,他们平日是打工者、农民,捕参季穿上潜水服便是“海猛子”,在捕参获得丰厚的收入后,再回归原来的身份。碧波之下,危机四伏,为了每天能有千余元的收入,一批批的“海猛子”前赴后继,搏浪下潜。

  海面暖阳高照海水只有14℃

  又到捕参季,在位于荣成的山东好当家海洋牧场,近300名“海猛子”蜂拥而至。他们与公司签订短期雇工合同,开始了一个多月的下海劳作。

  为避开海参的夏眠和冬眠,捕参分春秋两季,4月下旬至5月底、10月下旬至11月底。这两个时节里,海面上暖阳高照,但海水温度只有14℃左右。

  五六米长的小舢板载着两三个人、空气压缩机和写有编号的塑料筐,一人在船上看管空气压缩机、接海参,另外下海的就是“海猛子”。

  “海猛子”穿着厚重的棉衣棉裤,抵达海区后还要扎上护腰、护膝,再套上橡胶质的潜水衣帽。一条粗壮的腰带系在腰间,固定住呼气管,还连着30多斤重的铅砣子,最后他们再戴上潜水镜、手套,胸前挂好装海参用的网兜。

  站在船头,“海猛子”试完呼气管保持畅通,便纵身一跃,飞入海中。他们被铅砣子坠着快速下潜,呼吸就靠那根数十米长的呼气管。这是与船上唯一的联系方式,若有危急情况,他会立即抖动、拉拽呼气管,船上的搭档不能有片刻大意,很快就得把他拖上海面。

上一页 1 2 3 下一页

分享